16 Октября, 2017
Переход на латиницу – это одна из основ идеи по модернизации общественного сознания

Глава государства ставит цель по вхождению Казахстана в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира. Для того, чтобы ее реализовать, нужно, чтобы общество, сохраняя свою идентичность, культуру, принимало новые технологии и знания. Несомненно, в этом смысле латинизация казахского алфавита значительно упростит восприятие и освоение новых знаний.



Учитывая исключительную важность инициированного главой государства перехода казахского языка на латинскую графику, как основы духовной модернизации казахстанской нации, осознавая историческую ответственность перед гражданами Казахстана и будущими поколениями, я призываю всех граждан Казахстана к поддержке инициативы лидера нации по переходу казахского языка на латинскую графику.



В век информационных технологий нам надо идти в ногу со временем. Поэтому, все мы понимаем, что переход на латиницу - это веление времени.



С учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения, 9 октября руководитель института языкознания имени А. Байтурсынова Ерден Кажыбек и директор республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш. Шаяхметова Ербол Тлешов представили новый проект латинской графики. Если первоначальный вариант казахского алфавита на латинице состоял из 25 букв, то теперь их будет 32. В использовании восьми казахских звуков предложено использовать апостроф. Таким образом, Глава государства поручил продолжить информационно-разъяснительную работу, что очень важно на сегодняшний день. И мы должны подключиться к этой разъяснительной работе. Думаю, данный проект найдет положительный отклик среди жителей страны.



 



Амиржанов Жумабай,



депутат Кокшетауского городского маслихата,



директор ТОО «АП-Импекс»


zakon.kz
zakon.kz