11 Октября, 2017
Переход на латинский алфавит – начинание хороших возможностей – Б. Смагул

Переход казахского языка на латинский положительно повлияет на будущее страны, - подчеркнул депутат Мажилиса Парламента РК Бакытбек Смагул. 



«Когда задумываешься о будущем страны, нации, неважно какой ты хан или царь, то обязательно будешь думать о молодом поколении. Мы должны отметить, что благодаря тесной сплоченности народа в Казахстане царит спокойствие и есть благополучие. Мы достигаем мировых высот. В стране никогда не было реформ против народа. Поэтому, народ вместе с учеными также имеет возможность обсуждать, анализировать и вносить свои предложения по переходу казахского языка на латиницу. Переход позитивно повлияет не только на жителей Казахстана, но и казахов, проживающих за пределами государства и других иностранных граждан. Мы сейчас живем в одном мире, поэтому и шрифты должны быть едиными для всех, это – латинский алфавит», - сказал мажилисмен.



По словам депутата, это не только слияние тюркоязычных народов, латинский алфавит также повлияет на развитие новых технологий.



«Наша страна осознанно приняла такое решение. Мы должны думать о молодежи, несмотря на разные мнения ученых. На сегодня соседние страны уже перешли на данный этап, но мы должны с осторожностью и качественно принимать точные решения. Латиница – начинание хороших возможностей, в первую очередь для страны. Это огромная удача, которая положительно повлияет на национальное единство, независимость нашей страны и на молодое поколение», - заключил Бакытбек Смагул.  



 



Акбота Кузекбай


zakon.kz