11 Октября, 2017
Переход на латиницу придаст хороший импульс для развития языка - эксперт

Переход алфавита казахского языка на латиницу придаст хороший импульс для развития государственного языка, заявил директор Института среднего образования Национальной академии образования имени И. Алтынсарина Каиржан Рахимжанов.



«Переход на латиницу в Казахстане обсуждается не первый год. Внедрение алфавита на латинской графике является модернизацией казахского языка. Модернизация в свою очередь будет хорошим импульсом для развития казахского языка», - отметил Каиржан Рахимжанов в комментарии корреспонденту МИА «http://www.inform.kz/ru/perehod-na-latinicu-pridast-horoshiy-impul-s-dlya-razvitiya-yazyka-ekspert_a3073676">Казинформ».



«Это позволит Казахстану еще более тесно сотрудничать, сблизит страну с другими тюркоязычными государствами мира», - считает спикер. При этом, эксперт выступает за переход языка на латиницу. 



«Главой государства поставлены цели. К 2025 году мы должны внедрить. Подготовка в этом направлении ведется. Например, в казахскоязычных организациях образования будут изменены программы, учебники и учебно-методический комплекс», - отметил Каиржан Рахимжанов.



http://ruh.kz/ru/news/view/nazarbaevu_pokazali_novii_proekt_kazahskogo_alfavita">Напомним, в понедельник Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу. В ходе совещания Главе государства был представлен проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений поступивших в ходе общественного обсуждения.



«Ни одна страна в мире так не обсуждала свой новый алфавит со всем народом. Нам важно знать мнение каждого. Более 300 обращений поступили в Администрацию Президента в связи переходом на латиницу. Отрадно, что и молодежь поддержала этот процесс», - заявил Нурсултан Назарбаев.


inform.kz
inform.kz