12 Октября, 2017
Переход на латиницу – судьбоносный прорыв для современного общества

Депутаты Мажилиса Парламента считают, что новый вариант латинского алфавита больше подходит для словообразования на казахском языке, - сообщает http://24.kz/ru/news/social/item/200787-perekhod-na-latinitsu-sudbonosnyj-proryv-dlya-sovremennogo-obshchestva">24.kz



Вместе с тем новые буквы не должны повлиять на звучание слов. Язык должен быть удобен и логичен, ведь он отражает мысль. Изучать казахский теперь станет легче, считают мажилисмены.



Переход на латиницу – это судьбоносный прорыв для современного общества. Неслучайно жители страны поддержали эту реформу и активно участвуют в ее обсуждении.



Галина Баймаханова, депутат Мажилиса Парламента РК:



- Вы знаете, вот 25 букв, в которые укладывался предыдущий вариант алфавита, но ведь некоторые звуки пропадали тогда. И они оказались неотраженными. Второй вариант, там появляются, какие-то технологические сложности. Поэтому надо дорабатывать. И хорошо, что советуются с народом.



Наталья Жумадильдаева, депутат Мажилиса Парламента РК:



- Даже мое поколение – это то поколение, которое изучало в школе либо английский, либо французский, либо немецкий. Все эти языки построены на латинской графике. Поэтому я думаю, для наших поколений это не так страшно. Может быть, мы медленнее будем это делать, может быть, медленнее писать, медленнее читать, но все эти навыки придут, я думаю.


24.kz
24.kz