19 Октября, 2017
Переход на латиницу упростит этносам Казахстана изучение госязыка - АРСК

Переход на латиницу направлен на повышение конкурентоспособности казахского языка, а модернизация позволит раскрыть весь его потенциал – не только как средство коммуникации, но и в качестве объединяющего фактора духовного обновления, укрепления национальной идентичности. Об этом говорится в письме Республиканского совета объединения юридических лиц «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана»  на имя Президента РК Нурсултана Назарбаева - сообщает https://bnews.kz/ru/news/vse_kazahstanskie_etnosi_dolzhni_sposobstvovat_protsessu_vnedreniya_latinskogo_alfavita__oul_arsk">bnews.kz



Республиканский совет объединения юридических лиц «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана» (ОЮЛ «АРСК») на своем заседании 26 сентября 2017 года обсудили задачи, стоящие перед этнокультурными объединениями, по переводу казахского языка на латинский алфавит.



«Этот процесс не оставил равнодушным ни одно этнокультурное объединение. Мы понимаем, что работа предстоит сложная, необходимы воля, терпение, взвешенность и обеспечение в стране стабильного и надежного общественного, социального и политического климата. Здесь мы ответственно осознаем, как велика роль и нашей общественной организации.



Будьте уверены, Нурсултан Абишевич, «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана» будет как и прежде, Вашей надежной опорой в укреплении в нашем обществе мира и согласия. Мы всецело поддерживаем Ваши усилия по переходу на латиницу.



Проникновение и взаимообогащение традиций, культуры и жизненных устоев сотен этносов позволило нам, казахстанцам, обрести неповторимое духовное богатство, сформировать уникальную культуру межэтнических отношений, построить прогрессивную нацию во главе со своим лидером. Это предопределило все достижения Казахстана за годы независимости, стало надежным фундаментом для успешного решения задач третьей модернизации.



Великий Абай писал: «Первейший рычаг усиления позиций нации – ее язык». Поэтому переход на латиницу направлен на повышение конкурентоспособности казахского языка, модернизация позволит раскрыть весь его потенциал – не только как средство коммуникации, но и объединяющего фактора духовного обновления, укрепления национальной идентичности.



Ваша инициатива ни в коей мере не означает отрыв казахстанцев от русского языка. Он был и остается наравне с казахским языком официального употребления. Его богатейшее разнообразие являет собой межкультурный диалог по сближению культур и цивилизаций.



Мы считаем, что задача всех казахстанских этносов способствовать процессу внедрения латинского алфавита, а с момента его утверждения - в скорейшем порядке овладеть государственным языком.



Таково наше понимание. Это наше твердое убеждение. Это наш курс. Такую работу мы проводим в структурах ОЮЛ «АРСК», во всех регионах страны и научно-экспертных сообществах.



Мы сделаем все зависящее от нас по укреплению и сохранению общественного согласия», - говорится в тексте письма.


bnews.kz
bnews.kz