16 Июля, 2019
Пересекая галактику Нур-Султана или маленький шаг, в большое будущее

В столице Казахстана проходит самая масштабная за всю историю страны международная выcтaвка  – «Racing the Galaxy». Организаторами фестиваля выступили Astana Art Show и столичный акимат. Экcпозиции выставки представлены сразу в нескольких местах: Двoрец Мира и Согласия и Дворец Независимости стали творческой площадкой для представленных работ. Также часть объектов расположилась на улицах города.

Во Дворце Независимости выставка представлена почти десятком залов, по площади занимающими весь третий этаж здания.

0Z9A2261.JPG

Яркие, современные, креативные и поражающие воображение работы выполнены из самых разных материалов,  в уникальном стиле и неповторимой технике. Ни один посетитель не сможет остаться равнодушным. 


0Z9A2373.jpg

Выставочные залы расписаны словами на латинском, русском и английском языках. В одном из залов стены выкрашены в салатовый, в другом на стенах можно обнаружить «промокашку», на которой многие писали в школьные годы. 


0Z9A2293.JPG

Корпе из бумаги, огромная инсталляция города Нур-Султан, лабиринты из гофрированной бумаги, теннисный корт и правила поведения на стенах – это лишь часть того, что можно увидеть. Охватить всё возможно лишь внимательно побродив по залам, наверное даже, не один час. 


0Z9A2350.JPG
Во время открытия выставки выступили организаторы и гости мероприятия.

Заместитель акима города Нур-Султан, Ерлан Каналимов:

Стартовали мероприятия, посвященные дню столицы, и одной из изюминок этих мероприятий является международная выставка «Racing the Galaxy», это модель современного искусства, которая объединяет более 20 современных участников из разных стран мира. Я думаю, что выставка займет свое достойное место в имиджевых мероприятиях, посвященных Дню столицы. Надеюсь, она станет излюбленным местом посещения всех наших горожан и гостей столицы. Каждый посетитель проведет достойно, красиво и креативно свое время. 
0Z9A2013.jpg

Также заместитель акима отметил, что молодой город занял своё достойное место в мире. «Это один из молодых, развивающихся мегаполисов на земле. Столица считается культурным центром Евразии», заключил Ерлан Каналимов. 


0Z9A1909.jpg

Баби Бадалов (Турция), автор работ, написанных на латинице:

Мои работы говорят обо мне, о том, как я думаю, что меня печалит. Это проявление моего мировоззрения: политического, экологического, социального. Иногда в работах отражается моя личная жизнь. Я люблю быть легким, и доступным для всех. Каждый может видеть мои работы, и понимать, о чем они. Я использовал латиницу, потому что я не знаю казахский, но пишу на том языке, на котором мне комфортно, английский – язык международного общения, многие люди говорят на этом языке.

Художник также рассказал, что это его первый визит в столицу Казахстана, ранее он был в 2005 году в Туркестане.  Баби Бадалов также рассказал, что ему было очень комфортно и легко работать в городе.


0Z9A2037.jpg

Дина Байтасова, куратор проекта:

«Выставка кропотливо подготавливалась на протяжении 6-ти месяцев. Было вложено много усилий, страданий и эмоций. Экспозиция вдохнула новую, вторую жизнь этому месту и оно превратилось в яркий красочный арт-центр. Я считаю, это тот проект, который мог бы положить начало музею современного искусства, который так необходим в этом городе. Для меня стратегически важно развивать в столице современное искусство. Это то искусство, которое отражает нас с вами, как зеркало, которое воссоздает наши переживания, нашу историю. Это взгляд в будущее. Выставка «Racing the Galaxy» это рискованный, сложный проект, и мы сделали его.
С нами работал удивительный человек, один из лучших кураторов в мире, - востребованный профессионал, француз, который работает не только в Париже, но и в Пекине, где активно развивается современное искусство. Вы знаете, мы живем в очень важное время. Это маленький шаг, в большое будущее.

Выставка поделена на две части, в Пирамиде тоже представлены большие инсталляции. Экспозиция объединяет различные художественные практики, рассказывает о личном опыте, переживаниях, о движении и пути. На самом деле, пройдя через эту выставку можно обрести определенную картину мира, через призму видения художников.

Мы не ограничивали участников тематикой. Больше ориентировались на работы и на самих художников, и интересовались у них, что они хотели бы представить на этой выс тавке, в Казахстане. И хочу отметить, что многие работы были созданы специально для «Racing the Galaxy», для города. К примеру, инсталляция Баби Бадалова. Все эти работы он создал здесь, на месте, он разговаривал с людьми, и выявлял какие-то слова, которые замиксовал в своих работах в межкультурной поэзии.
Вы можете почитать все здесь, он написал «Казахстан», на казахском, на латинице, на русском. Художник говорит на 7 языках и миксует эти знания в своей живописи. 

0Z9A1975.jpg

О масштабах выставки и звездных участниках можно говорить много. Сложно выделить какую-то определенную одну работу. Я могу рассказать про работы, которые были созданы специально для Казахстана – это работы :mentalKLINIK, они поработали во Дворце мира и Согласия. Фасад Пирамиды превратился в произведение искусства. Текст снаружи «идет» лентой, фасад стал розовый и все лестницы превратились в творения искусства. Так же на 3 этаже расположена работа Асхата Ахмедьярова, которая была создана специально, в диалоге с музеем Мира и согласия. 

31.jpg

Также работа Карлос Крус Диеса, которая расположена перед национальным музеем. Это все масштабные инсталляции, которые художники создали эксклюзивно, вдохновившись архитектурой и первыми впечатлениями о городе.
Название было вдохновлено самим городом, его архитектурой. Это было пространство музея Астаны, который открылся 10 лет назад, и просуществовал 5 лет. И еще 5 лет пространство пустовало.
Мы пересмотрели полностью это пространство, оживили его, вдохнули жизнь через работу художников. Сама архитектура этого здания, город надиктовал такое космическое название «Racing the Galaxy».

0Z9A2001.jpg
   
Пoсетить выставку желающие смoгут дo кoнца августа, дoступна oна абсолютнo каждoму, вхoд свoбодный.




Читайте также статьи по теме: Выставка «Первый контакт»: инсталляция из курта и стерео комната (фоторепортаж)

                                                       Выставка Racing the Galaxy: Abaystan, nomadism и facebookstan

Жанар Алкенова
Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz