28 Апреля, 2018
Первые из “100 новых учебников” будут обсуждены карагандинскими учеными

Специализированные тренинг-семинары в планах запустить в городе Караганда.


На них представители общественности смогут оценить и познакомиться с первыми учебниками, переведенными в рамках государственного проекта “100 новых учебников”.



По мнению старшего преподавателя кафедры философии и теории культуры Карагандинского государственного университета имени Е. А. Букетова Натальи Донецкой, направление “Новое гуманитарное знание: 100 новых учебников на казахском языке”, запущенное президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках программной статьи “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”, имеет особую роль в президентской инициативе по модернизации общественного сознания. Одной из его целей является просветительская деятельность, направленная на казахстанскую молодежь, которая на текущий момент показывает активную динамику роста и подает надежды на поприще инноваций. Именно на молодежь возлагается надежда становления правильного образа казахстанца - конкурентоспособного, мобильного и современного. Основной потенциал развития казахстанского общества в руках сегодняшней молодежи. Претворение в жизнь проекта “100 новых учебников” предлагает студентам высших учебных заведений Казахстана получить шанс обучаться по тем учебникам, которые признаны лучшими мировым сообществом. Это даст им хороший старт быть признанными и конкурентоспособными в мире.



Как говорит Наталья Донецкая, отличительным итогом работы переводчиков над лучшими учебниками и методическими материалами мира станет обогащение современного государственного языка. Процесс подготовки текстов достаточно трудоемкий, но очень важный и нужный для развития казахстанской науки в будущем. Необходима масштабная работа над адаптацией трудной базы терминов в разных сферах гуманитарных наук. Конечно, в результате работы и в казахском языке появится большое количество новых терминов, на основе них будет собран специализированный терминологический словарь.



На сайте 100kitap.kz будут доступны все проработанные методические материалы и учебники в электронном формате. Так что в скором времени у каждого казахстанца появится открытый доступ к лучшим мировым учебникам в переводе на государственный язык в рамках проекта “100 лучших учебников на казахском языке”.



В карагандинском альма-матер, государственном университете имени Е. А. Букетова в планах провести специализированные семинары, на которые жители региона смогут вживую познакомиться с уже переведенными 18 учебниками из отобранных 10 лучших мировых пособий. Со стороны научной интеллигенции - ученых, педагогов, этнических и культурных объединений - ожидается помощь в составлении расписания по внедрению новой литературы в учебный процесс. С их помощью надеются найти максимально правильный подход по обучению при использовании новых материалов, которые эффективно отразятся на учебном процессе.



По мнению Натальи Донецкой, “100 новых учебников” - это старт в обновлении духовной составляющей нации.



 


ruh.kz
mnews.kz