8 Апреля, 2019
Первый чемпионат по бочча успешно проведен в Казахстане

В Казахстане впервые провели городской чемпионат по бочча среди людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Соревнования прошли в главном городе страны – Нур-Султане. Всего в турнире приняли участие более 80-ти спортсменов разных возрастных категорий.


- Бочча - паралимпийский вид спорта, однако, в нашей стране он только набирает обороты. Данный чемпионат играет важную роль в его развитии. Думаю, теперь им будут заниматься и в других городах страны, - говорит президент Федерации по бочча г. Нур-Султан Султанбек Орынбасаров. –  Занятия по бочча начались в Паралимпийском тренировочном центре год назад, это стало возможным благодаря неравнодушным людям. С помощью двух меценатов мы приобрели специальный инвентарь для данного вида спорта.



Бочча – спортивная игра на точность, относящаяся к группе игр с мячом, по своему формату напоминает боулинг. В переводе с итальянского «bocce» - шары. В программу Паралимпийских игр включена с лета 1984 года. Бочча стала прекрасной возможностью занятия спортом для игроков с поражением центральной нервной системы и травм позвоночника. Регулярные занятия данным видом спорта развивают координацию движений, ловкость, выносливость и помогают тактически мыслить. Особенность игры в ее не травматичности, благодаря чему она доступна для каждого желающего вести здоровый образ жизни.



 



Малика Галиева
Ruh.kz
предоставлено Федерацией по бочча г. Нур-Султан