24 Июня, 2019
Петроглифы эпохи бронзы в Танбалы

В целях реализации программной статьи Елбасы «Семь граней Великой степи» и в рамках воплощения в жизнь госпрограммы «Рухани жаңғыру» для представителей средств массовой информации был организован пресс-тур в государственный историко-культурный и природный заповедник-музей «Танбалы». 

По магистральной автомобильной дороге Алматы-Бишкек, на северо-запад от южной столицы, через 110 км стоит указательный знак,  где надо свернуть с основной магистрали.  Миновав еще 60 км, наш журналистский десант прибыл на место, где в горах Анракай расположилось уникальное по своему художественному и историческому значению урочище Танбалы. Порадовал тот факт, что в рамках реализации областной программы по повышению туристического потенциала был заасфальтирован участок  дороги  от станции Копа,  и теперь можно без пыли  доехать на любом автомобиле до урочища.
В офисе музея-заповедника нас встретил директор Мадияр Амиргалиев.  Молодой энергичный руководитель рассказал о проделанной работе и планах на будущее. В процессе общения журналисты познакомились  и с сотрудниками организации.
 Музей был создан 14 октября 2003 года, с 2004 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В основу положен принцип аутентичности объекта, то есть при благоустройстве должна учитываться подлинность любого факта реальности, имеющего отношение к индивидуальной памяти, быть напрямую связана с культурной идентичностью места, ландшафта. Современный музей-заповедник создан для обеспечения сохранности, восстановления, изучения и публичного представления уникальных объектов, с чем и связан труд всех людей, посвятивших себя этой работе. Территория заповедника составляет 3800 га. Дополнительно с этого года в его состав вошло урочище Тамгалы-Тас у реки  Или в 120 км к северу от г. Алматы, где на скалах сохранилось множество петроглифов и изображения Будды. 
С целью привлечения туристического потока, растущего с каждым годом, и улучшения инфраструктуры  выделено 24 га под строительство так называемого Визит-Центра, который будет состоять из двух основных строений: административного здания с экспозиционно-выставочным залом, фондохранилищем, конференц-залом, рабочими кабинетами для сотрудников, библиотеки с книгохранилищем и электронной базой данных, а также здания,  предназначенного под общежитие со всеми необходимыми удобствами. Строительные работы ведут специалисты ТОО «БАОС-Дизайн» под руководством директора Серика Бекенова. Сдать объект планируется предстоящей осенью. 
На территории  установлены  юрты, пользующиеся особой популярностью у иностранцев. Здесь можно отдохнуть и ознакомиться с бытом и предметами старины. 
Деятельность заповедника-музея многогранна. Он имеет сложную структуру,  включающую многочисленные и разновременные могильники, жертвенники, каменоломни, и конечно, наскальные изображения. Петроглифы выбивались, начиная с эпохи бронзы. Их насчитывается около пяти тысяч. Многие древние рисунки в разное время обновлялись и дополнялись. Об этом и многом другом нам увлеченно, подробно рассказал и показал сотрудник музея  Ринат Шарипов. 
В 1957 году археологическим отрядом под руководством А.Г. Максимовой были обнаружены  петроглифы, исследования которых продолжались на протяжении долгих лет. Об этом свидетельствует имеющаяся документация. Свой вклад внесло огромное количество ученых, краеведов, археологов, волонтеров, чей труд, разумеется, не мог не вызвать интерес международного сообщества, что помогло осознать значение этого памятника для всего человечества.
В современном мире цифровые технологии  играют все более важную роль. Выполняя государственную программу «Цифровой Казахстан»,  музей-заповедник «Танбалы» создал официальный сайт, открыты страницы в социальных сетях, разработано мобильное приложение, которое можно скачать через Play Mapket. 
В музей приезжают туристы из разных стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Великобритании, Франции, Японии и Кореи. Гостей встречают сотрудники музея-заповедника в специальной форме - это пиджаки бирюзового цвета с национальным казахским орнаментом.  Разработаны экскурсионные маршруты по уникальному святилищу, по отдельным видам петроглифов и на другие ближайшие комплексы. Экскурсии проводятся на трех языках, группа формируется из 10-15 человек. Отдельно стоит отметить, что на территории заповедника обитают дикие животные, в том числе и занесенные в «Красную книгу». Сохранились ботанические сообщества с редкими и реликтовыми эндемическими растениями. С целью предостережения от опасностей были разработаны специальные «Советы туристам» и «Правила посещения», предусматривающие особые условия и технику безопасности при посещении экспозиций музея. 
Каждый, кто приедет посетить музей-заповедник «Танбалы», увезет с собой массу знаний, хорошее настроение,  вдохнет степной воздух, наполненный ароматом разнотравья, и еще долго будет находиться под особым впечатлением этого магического места, завораживающего своей красотой. 

Вера РУБАНИК,

ognialatau.kz

фото: tanbaly.kz