18 Июня, 2019
По следу вечной любви

В Нур-Султане прошел VII Международный театральный фестиваль «SAMGAU». В течение недели столичные ценители искусства могли оценить выступления отечественных коллективов и стран ближнего зарубежья. Одними из заграничных гостей стали представители Литвы – актер Ауримас Пинтулис и режиссер Альвидас Визгирда.

Литовцы представили на суд зрителей монодраму «Фабийонас» по рассказу своего знаменитого соотечественника – писателя Римантаса Шавялиса. Спектакль-монолог с единственным исполнителем пришелся по душе искушенной казахстанской публике.

0Z9A6130.jpg

– Мне понравился спектакль, – говорит жительница столицы Ольга Клиницкая. – Актер рассказал нам о том, что мы кого-то любим, а эти любимые нас предают, и не единожды. История хоть и грустная, но в тоже время веселая. Еще она учит нас ценить то, что имеешь, а не гнаться за «журавлем в небе».

Действие спектакля происходит в дореволюционное время в небольшой деревушке. Главный герой, живя своей обычной жизнью, вдруг находит в заброшенной бане фотографию с изображением мавзолея-мечети Тадж-Махал. Тогда-то в его голове и зарождается мысль, во что бы то ни стало найти это чудо света. Он решил убедиться в существовании другого мира, полного любви и красоты.

0Z9A6167.jpg

– И режиссеру, и актеру удалось передать историю маленького человека. Эту тему поднимал Чехов, она также прослеживается в кинематографе у Чаплина, в Индии – у Раджа Капура. И вот в литовской трактовке тема маленького человека передается пронзительно и точно, – считает художественный руководитель Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им.К.Куанышбаева, режиссер театра и кино, Народный артист Казахстана, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана, лауреат Международной премии им. Ч.Айтматова, профессор, драматург (Нур-Султан, Казахстан) Талгат Теменов. – Литовский кинематограф всегда находился на высоком уровне. И сегодня актер Ауримас Пинтулис и режиссер Альвидас Визгирда являются продолжателями литовской театральной школы. Я хотел бы поздравить их с замечательным спектаклем, отдельное спасибо – талантливому актеру, который с блеском отыграл свою роль. Он смог от начала до конца удержать внимание публики. Спектакль пришли посмотреть наши молодые актеры, для них это будет отличным мастер-классом.

– Любой спектакль кроме текста, сообщающего ту или иную информацию, те или иные мысли, душевные движения, имеет еще и некий внутренний сюжет. Если это настоящий спектакль. И вот, я пытаюсь разобраться, какой внутренний сюжет данного спектакля и, честно говоря, разобраться мне сложно. Может быть, потому что актер очень последовательно шел по тексту и только по тексту. При просмотре у меня возник вопрос: – «Это кто? Кто нам историю рассказывает?». Хотелось бы большего, – сказала один из членов жюри VII Международного театрального фестиваля «SAMGAU», театровед, доктор искусствоведения, профессор Российского института театрального искусства – ГИТИС, историк театра и театральный критик, автор монографий о творчестве А.Н. Островского и множества статей о современном театре (Москва, Россия) Нина Шалимова.

0Z9A6345.jpg

Поделился своими впечатлениями о прошедшем моноспектакле режиссер постановки, основатель и художественный руководитель театра «Pilies», организатор Международного театрального фестиваля «Šermukšnis» (Клайпеда, Литва) Альвидас Визгирд.

Жур.: Вы довольны выступлением своего актера? Удалось ли ему вжиться в роль?

Альвидас Визгирд.: Знаете, сегодня удалось или не удалось, мне очень трудно оценить, потому что я сам сидел в будке, где шел перевод. Я очень плохо слышал актера, на мне были наушники.

Жур.: В целом, что дает проведение подобных международных театральных фестивалей для актеров и режиссеров?

Альвидас Визгирд.: Каждый фестиваль многое дает, ведь ты не только показываешь себя, но и смотришь на других. Как говорится, политика для политиков, культура для культурных людей. Хотелось бы, чтобы культурные люди чаще обменивались друг с другом мнениями, взглядом на творчество. Помимо прочего, нам удается знакомиться с культурой страны, в которой ты непосредственно находишься. А это очень важно, потому что лично я в Казахстан приехал в первый раз.

0Z9A6354.jpg

Впервые в Казахстан приехал и актер Ауримас Пинтулис.

Жур.: Перед Вами стояла непростая задача – «заполнить» собой пространство сцены. Легко ли одному актеру удержать внимание публики?

Ауримас Пинтулис.: Это не просто, но возможно. Нужно целиком отдаваться тому, что ты делаешь.

Жур.: Вы довольны реакцией собравшихся зрителей?

Ауримас Пинтулис.: Публика очень теплая: несмотря на то, что люди из-за языкового барьера многого не понимали, они внимательно следили за происходящим на сцене. А после спектакля даже подходили ко мне со словами благодарности. Мне это безусловно приятно. Думаю, сегодня собрались те, кто очень любит театр.

Жур.: Какие у Вас планы? Что дальше по программе?

Ауримас Пинтулис.: Выступили, теперь можно и передышку сделать. У нас будут экскурсии, выезд за город, просмотр спектаклей, но все это с завтрашнего дня.

Фестиваль «SAMGAU» позволяет современному казахстанскому театральному искусству и дальше развиваться, процветать и привлекать новых зрителей. На этот раз собственные спектакли презентовали 15 отечественных и зарубежных театров.

 


Малика Галиева
Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz