22 Января, 2018
ПОБЕДА – НАША!

Победой сборной Северо-Казахстанской области завершились в Петропавловске вторые зимние сельские юношеские игры Республики Казахстан. В течение четырех дней шесть команд из разных регионов страны боролись за медали в личном и командном зачете в конькобежном спорте, зимнем Президентском многоборье, спортивном ориентировании и хоккее с шайбой.


Во Дворце спорта города Петропавловска состоялось торжественное открытие вторых зимних сельских юношеских игр, в которых стартовали команды Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей. Заранее по всей стране были проведены районные соревнования. Далее последовали областные отборочные состязания, которые в каждом регионе проходили по индивидуальному графику. Кульминацией стал республиканский финал, прошедший в Петропавловске спортивных объектах нашего города – стадионе «Карасай», лыжной базе поселка Борки, ледовой арене Дворца спорта и территории Петропавловского строительно-экономического колледжа.



По словам руководителя областного управления физической культуры и спорта Руслана Есеналина, для нашего северного региона развитие зимних видов спорта - в приоритете. К тому же в нашем аграрном регионе 56% населения проживает в сельской местности, которая дает большой приток перспективных спортсменов. К слову, все Заслуженные мастера спорта РК в Северо-Казахстанской области - выходцы из села. Поэтому нынешние соревнования - это своеобразный трамплин для сельских спортсменов в мир большого спорта. Участие в играх принимали спортсмены 2001-2004 года рождения, имеющие сельскую прописку и проживающие в сельской местности не менее одного года. А цель соревнований – привлечь большее число подрастающего населения к занятиям физической культурой и спортом, выявить лучших спортсменов среди сельских юношей и девушек и подготовить спортивный резерв страны.



Открывая республиканские юношеские игры, заместитель акима области Мадияр Кожахмет отметил, что наши земляки достойно проявляют себя в соревнованиях по зимним видам спорта самого высокого уровня. Участниками Олимпийских игр не раз были североказахстанские конькобежцы Роман Креч и Дмитрий Бабенко. Роман Креч на зимней Олимпиаде в Сочи занял седьмое место, а в 2017 году завоевал лицензию на участие в предстоящих Олимпийских играх в корейском городе Пхенчанг.



Главным судьей юношеских игр выступил заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства физической культуры и спорта РК Серик Жараспаев, который отметил, что сегодня политика профильного министерства направлена как раз на развитие массового и сельского спорта, поэтому и у нынешних игр статус особый.




"Практически все наши спортсмены-олимпийцы – выходцы из села. В наших соревнованиях сегодня принимает участие шесть команд, это чуть менее ста человек. Мы будем и впредь создавать все условия, чтобы для сельских спортсменов были возможности принять участие в таких республиканских соревнованиях", - отметил Серик Жараспаев.




Программа финальных соревнований включила в себя такие виды спорта, как хоккей с шайбой, бег на коньках, зимнее Президентское многоборье и спортивное ориентирование на лыжах. 



Юные североказахстанские хоккеисты разгромили своих соперников на льду с большим преимуществом. Всего в ледовых баталиях принимали участие четыре команды. Команду Акмолинской области наши парни обыграли со счетом 14:1, представителей Актюбинской области разгромили со счетом 8:0, в матче со сборной Костанайской области североказахстанцы одержали сухую победу со счетом 10:0. Команда Актюбинской области смогла обыграть сборную Акмолинской области со счетом 8:4, но проиграла дружине Костанайской области со счетом 0:5. А вот с командой Акмолинской области костанайцы вели серьезную борьбу за победу. В итоге при счете 3:2 перевес оказался все-таки на стороне сборной Костанайской области, которая завоевала для своей команды серебро в хоккее с шайбой. На третьем месте команда Актюбинской области. Победу праздновали североказахстанцы. 



Насыщенными оказались соревнования по спортивному ориентированию. Участникам предстояло преодолеть спринт, среднюю и длинную дистанции. По результатам спринта в числе победителей в разных возрастных категориях оказались североказахстанские ориентировщики – Стас Гуранский и Данил Десятов, у девушек также лидировали наши землячки – Настя Выходцева и Алина Кочелаева. На средней дистанции к победителю Данилу Десятову присоединился в своей возрастной группе Никита Дрозд, у девчонок компанию Алине Кочелаевой составила на пьедестале Анастасия Турунцева. Лишь на длинной дистанции у парней старшей возрастной категории североказахстанских ориентировщиков сумел обойти представитель Карагандинской области Елдар Икебай. Никита Дрозд и Стас Гуранский заняли второе и третье место соответственно. В остальных группах имена победителей совпали с результатами спринта. В общекомандном зачете лидером соревнований по спортивному ориентированию на лыжах также стала сборная Северо-Казахстанской области.



- В конькобежном спорте участвовали ребята из трех областей, многие участники выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта, первые, вторые и третьи разряды. Ежедневно ребята бежали две дистанции: участники младшего возраста преодолевали 300 и 500 метров, а ребята среднего возраста бежали 500 и 1000 меров. У нас есть абсолютные чемпионы на всех четырех дистанциях – это Юрий Зеленый и Быченко Иван из Северо-Казахстанской области, а также Лебедева Диана из Алматинской области, - рассказала Кристина Мамонтова, главный секретарь соревнований по конькобежному спорту вторых зимних сельских юношеских игр РК.



Команда Северо-Казахстанской области заняла первое место в беге на коньках, сборная Алматинской области – на втором месте, команда Акмолинской области замкнула тройку лидеров.



Ну и в зимнем Президентском многоборье, которое включает в себя силовую гимнастику, пулевую стрельбу и лыжные гонки, команда СКО также вышла победителем. В личном зачете на счету наших ребят три золота, одно серебро и две бронзы. Пьедестал почета с нашими земляками разделили команды Костанайской и Актюбинской областей.




"Северо-Казахстанская область давно славится своими успехами в зимнем Президентском многоборье. Мы черпаем резерв среди сельских спортсменов, которые трудолюбивые и выносливые. Поэтому мы были уверены, что наши ребята выиграют игры. До этого прошли чемпионат и Кубок Казахстана и эти же дети одержали там победу. Мы видели соперников и знали, что наши дети выиграют", - поделился главный судья соревнований по зимнему Президентскому многоборью вторых зимних сельских юношеских игр РК Валерий Самохвалов.




В числе чемпионов оказались Акпанова Даяна и Лосеева Евгения из района имени Г. Мусрепова, а также Сасин Кирилл из района М. Жумабаева.



Были подведены итоги вторых зимних юношеских сельских игр Республики Казахстан. С большим отрывом от соперников победу в играх одержали хозяева нынешних соревнований. На втором месте – сборная Костанайской области, бронзовым призером стала команда Алматинской области. Торжественная церемония награждения победителей и призеров завершила долгожданные соревнования.


Проектный офис программы "Рухани жаңғыру" СКО