5 Февраля, 2018
Победители проекта «100 новых лиц Казахстана» встретились с молодежью в Темиртау

В Темиртау в Историко-культурном центре Первого Президента РК состоялась встреча с карагандинцами-победителями Национального проекта «100 новых лиц Казахстана». Это вклад музейных работников в реализацию программы «Рухани жаңғыру». Истории жизненного успеха современников послужат примером для молодёжи, убеждены организаторы.



«Мы пригласили земляков-победителей проекта, чтобы они рассказали о своей работе, о достижениях. Проект «100 новых лиц Казахстана» долгосрочный, и он имеет важное патриотическое значение. Это истории конкретных людей из разных точек страны, разных возрастов и национальностей, профессий, которые своими достижениями уже внесли вклад в развитие современного Казахстана и продолжают развивать своё дело. Такие люди являются лучшим примером для подрастающего поколения. Сегодня надо прививать молодёжи такие качества, как ответственность, целеустремлённость, деловой интеллект», - сказала директор Историко-культурного центра Первого Президента РК Саида Саргизова.




В число 102 победителей проекта вошло шесть карагандинцев. Трое из них - медики: хирург Нуркаси Абатов, нейрохирург Габит Махамбаев и ортопед-новатор Роза Алимханова.



Стоит отметить, что в номинации «Общество» национального признания удостоились два карагандинца: участковый полицейский Даурен Алтаев, который вынес из горящей квартиры четверых детей, и офицер Национальной гвардии РК Кайрат Умбетов, закрывший своим телом от осколков гранаты молодого солдата. За мужество его наградили званием «Халық Қаһарманы».



В номинации «Спорт» победителем стал тренер Сергей Ан - основатель национального стиля смешанных единоборств NOMAD MMA.



На встречу смогли приехать четверо: Роза Алимханова, Даурен Алтаев, Кайрат Умбетов и Сергей Ан. Двое из победителей в этот момент исполняли профессиональный долг: у врачей работа - на первом месте.



Полковник Кайрат Умбетов прибыл из Астаны. Он сейчас учится в Национальном университете обороны имени Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации. В 2016 году поступил на факультет Академии Генерального штаба Вооружённых сил. Учёба идёт успешно - военнослужащий готовится к сдаче магистерской диссертации.



Гости рассказали о себе, ответили на вопросы. Организаторы для них подготовили концерт.



В выставочной галерее центра открылась экспозиция, представляющая всех победителей проекта «100 новых лиц Казахстана». Встречи планируется продолжить. Возможно участниками станут герои из других регионов страны.



Напомним, идею проекта «100 новых лиц Казахстана» предложил Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Сбор заявок стартовал 7 июня 2017 года. Из поступивших более 2 000 историй отобрали порядка 300 самых интересных. Кандидатов представили на всенародное онлайн-голосование на портале 100esim.el.kz. Уложиться в сотню не удалось - в итоге определили 102 победителя. 1 декабря на форуме с ними встретился Президент страны.



 


ruh.kz.