21 Октября, 2018
Победители в честь поэтического конкурса Касыма Аманжолова были объявлены в Караганде

В Караганде определили победителей республиканского поэтического конкурса "Дуниеге келер алі талай Касым", посвященного Касыму Аманжолову.


Конкурс, посвященный выдающемуся поэту, известному в народе как дауылпаз акын, поэт-буревестник, Касыму Аманжолову был организован в рамках программы "Рухани жангыру" по инициативе управления по развитию языков Карагандинской области, сообщили в пресс-службе ведомства.



Касым Аманжолов. Поэт, лирик и просто человек, который творил, сочинял во благо своего народа, Отечества.  Касым Аманжолов родился в 1911 году в Каркаралинском районе Карагандинской области. Рано потеряв своих родителей, он воспитывался у брата. Когда Касым поступал в ветеринарный техникум в 1927 году, он уже начинает сочинять свои первые стихотворения. А в 1930 году молодой поэт приехав в Алма-Ату, устраивается работать в газете «Лениншіл жас». В это время он пользуясь возможностью, публикует свои произведения не только в Лениншіл жас», но и в таких газетах, как «Қызыл әскер» («Красная армия»), «Пионер».  Акын даже если учился в ветеринарном техникуме, в сельскохозяйственном институте, и служил в армии в городе Орал, никогда не переставал писать.  



10 октября у поэта было день рождение, к чему и было приоручено мероприятие.



Ранее конкурс проводился на областном уровне. А в текущем году мероприятие, сыгравшее важную роль в выявлении новых талантов, приобрело статус республиканского.




"В этом году для участия подали заявки 70 конкурсантов в возрасте 18-40 лет из 16 регионов страны. Членами жюри были отобраны 17 лучших претендентов из 10 регионов (городов Астаны, Алматы и Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Мангистауской, Павлодарской, Туркестанской, Карагандинской областей). Согласно положению конкурса, участники представили по три стихотворения на следующие темы: стихотворение Касыму Аманжолову, модернизация общественного сознания и свободная тема", - рассказали в управлении по развитию языков.




Как отметили в ведомстве, при оценке работ члены жюри учитывали раскрытие темы, художественное качество и стилистическое своеобразие произведений. Победитель и лауреаты конкурса были награждены дипломами и денежными призами.



По итогам конкурсной оценки утешительный приз в размере 30 тысяч тенге получили Куат Ежембеков (город Астана), Саят Камшыгер (город Алматы), Думан Саматулы (Акмолинская область), Марлен Гилымханов (Западно-Казахстанская область), Мизан Жумаалі (Павлодарская область), Акерке Абдікарім (Карагандинская область), Салтанат Кенесбекова (Карагандинская область), Максат Куземханов (Карагандинская область), Султан Даулетхан (Карагандинская область).



Обладателем специального приза "Укілі уміт" в размере 50 тысяч тенге стал Ерік Нарын из Карагандинской области.



Призовое третье место (150 тыс. тенге) заняли собственный корреспондент газеты "Егемен Казакстан" из Жамбылской области Хамит Есаман, Аркалык Амалиятулы из Туркестанской области и алматинец Мухтар Кумісбек. Второе место (250 тысяч тенге) присуждено главному редактору газеты "Арка акшамы" из Карагандинской области Жанату Жанкашулы и Асылбеку Жанбырбаю из Мангистауской области. Обладателем первого места (350 тысяч тенге) стал Рауан Кабидолдин.



Гран-при - 500 тысяч тенге - получил старший корреспондент газеты "Орталык Казакстан" из Карагандинской области Жанибек Алиман, проинформировали в ведомстве.


Ruh.kz