27 Февраля, 2019
Победу на международном научном конкурсе в Риме одержал казахстанский студент

Медицина – призвание или профессия? Риторический вопрос. Герой нашей статьи непременно бы сказал, что медицина – это прежде всего труд. Своими устремлениями и достижениями он подтверждает свои слова.


Студент 5-го курса, обучающийся по специальности «Общая медицина» столичного медицинского университета Сахи Шейхислам выиграл конкурс «The Best in science» за лучший научный проект. Он проходил в рамках «Student competition 2019» в университете Sapienza, Рим, Италия.        



Все началось с того, что Шейхислам в 2017 году по программе академической мобильности попал в римский университет и познакомился со своим будущим руководителем. Alfredo Berardelli - профессор факультета медицины и хирургии римского университета Ла Сапиенца, врач отделения неврологии, университетской клиники «Policlinico Umberto I», президент Академии по изучению болезни Паркинсона и двигательных расстройств. В начале 2019 года Шейхислам во второй раз посетил Италию по приглашению профессора, чтобы пройти стажировку по неврологии.



Студент из Казахстана проводил обходы с профессором в отделении, общался с резидентами и завоевав доверие, даже самостоятельно стал принимать пациентов. Шейхислам озвучил куратору идею своего проекта: "Глубокая стимуляция мозга без хирургии", и профессор его поддержал.



На сегодняшний день глубокую стимуляцию мозга в медицине проводят с хирургическим вмешательством, при котором нужно ввести "девайс" в мозг, что доставляет дискомфорт пациентам. Молодой ученый предложил использовать электромагнитные или любые другие волны, которые не требуют присутствия приемника в мозге. Шейхислам выступил с докладом перед студентами, а затем ему предложили участвовать в конкурсе "Лучший в науке" в рамках "Student championship 2019".





Для участия необходимо было предоставить сам проект, научные публикации, которых было предостаточно и другие дипломы, демонстрирующие вклад в науку. На тот момент у студента было 5 серьезных публикаций, а также другие дипломы касающиеся науки, участия или побед в разных конкурсах и олимпиадах.



Участниками конкурса были как местные студенты, так и студенты из разных стран мира: Германии, Польши, Греции, и восточной Европы. Не остались в стороне и Египет, Алжир, США, Канада, Турция и Россия.





Сахи Шейхислам стал единственным представителем Казахстана. Во время конкурса он выступил с докладом, защитил проект и выиграл конкурс «The Best in science» за лучший научный проект, получив награду «Best paper award». Что несомненно является предметом гордости для страны и заслуживает самой высокой похвалы.



Отрадно понимать, что современная молодежь стремится, учится и у нее получается. Впереди у молодого ученого еще долгий путь, он планирует создать девайс для применения в практической медицине. А для этого необходимо пройти все этапы: от создания дизайна до защиты научной работы. Это долгий путь и Шейхислам будет рад союзникам, финансированию и новым идеям по реализации, чтобы воплотить проект в жизнь.



Также студент поделился мнением, что сейчас одно из главных направлений науки в мире - это искусственный интеллект. И у него есть другие идеи, в том числе проект по искусственному интеллекту, который он будет рад осуществить вместе с талантливой молодежью, ребятами, владеющими навыками кодирования. Если кому-то интересно, Шейхислам будет рад сотрудничать.




«В Казахстане есть условия для развития потенциала молодых умов. Этот потенциал нужно направить в приоритетные направления. Мы должны внести пользу в науку, а это перейдет в пользу общественную. Так как наука и общество неразрывно связаны» - уверен Сахи Шейхислам.




Хочется пожелать новатору успехов, особенно, когда на сегодняшний день в Казахстане реализуется масштабный план мероприятий, направленный на всестороннюю поддержку и реализацию государственной молодежной политики в стране.



 RUH.KZ


Ruh.kz
Ruh.kz