4 Августа 2019 169

Почувствуй себя батыром!

<p style="text-align: justify;">
	 В Алматинской области завершился фестиваль, посвященный военному искусству кочевников.  Мероприятие в таком формате проводилось впервые.
</p>
 <br> | RUH.kz Фото: Liter.kz / Айтжан Мурзанов

В Алматинской области завершился фестиваль, посвященный военному искусству кочевников.  Мероприятие в таком формате проводилось впервые.


Историко-этнографический комплекс Nomad и управление туризма Алматинской области с честью справились с организацией этнопраздника, который поразил своей масштабностью, длительностью и атмосферой. 

Фестиваль прошел под знаком программы «Рухани жаңғыру». Неделя военного искусства кочевников состояла из двух частей. Первая часть, это тематические программы. Идея организаторов показать военный уклад жизни племен, населявших территорию нашей страны, начиная с сакской эпохи, успешно претворилась в яркий креативный праздник. 

Фестиваль открылся красивым конным представлением «Военное искусство кочевников». Перед зрителями в полной амуниции предстали отважные степные воины всех эпох и гордые всадницы-амазонки.

В военном строю, оказались еще и беркутчи со своими питомцами, и охотники с борзыми тазы, и ремесленники. Кульминация открытия фестиваля пришлась на театрализованное представление, которое вызвало восторг и овации зрителей.

конная атака 3.JPG

Кстати, среди многочисленных зрителей наблюдались не только наши соотечественники, но путешест­венники из Австралии, США, Германии, Италии. 

Режиссер-постановщик всего действа – Кунтуган Султан. Несмотря на июльскую жару  почти в полевых условиях, он сумел  совместно с руководителем клуба исторической реконструкции, археологом Станиславом Потаповым, который вот уже несколько лет с этнографом Данияром Байдаралиным воссоздает боевой арсенал кочевников,  – создать целостную концепцию праздника и красной нитью провести главный посыл фестиваля. 

Представление состояло из нескольких эпизодов, которое без машины времени перенесло зрителей  в далекое прошлое. 

Воины разных племен состязались друг с другом в ловкости, джигитовке, меткости и мужестве. Благодаря клубу исторической реконструкции «Грифон» и конному клубу Nomad сначала зрители увидели сцены конной атаки.
парад участников этнофестиваля 08JPG.JPG

Вторая часть фестиваля – культурно-познавательная, гастрономическая и этнографическая. Здесь отличились не только участники команды каскадеров «Номад», но и чудесные всадницы-амазонки. Девушки с высокой точностью поразили  все учебные мишени. Зрители, не жалея ладоней, аплодировали им.  Все это можно увидеть и на стадионе, на городской площади во время национальных праздников, но красота Ушконыра, палящее солнце, запах полыни, дым костров,  белоснежные юрты этноцентра  сделали  фестиваль по-настоящему атмосферным. 

Как рассказали историки, столетиями соблюдалось степное правило «ер қаруы - бес қару», когда каждый мужчина должен был хорошо владеть пятью видами оружия: луком, копьем, мечом, топором и шокпаром. Данный  воинский комплект, кстати,  сложился еще во времена саков. И это  правило передавалось из поколения в поколение. Еще мальчиков с трех лет  приучали к седлу, в 9-летнем возрасте обучали владению всеми видами оружия, в 13  – он становился воином. Все это было продиктовано тем, что в течение сотен лет  батырам приходилось защищать родную землю от врагов с оружием в руках. Благодаря своей смелости, отваге они смогли защитить и отстоять огромную  территорию. 

Удивительный факт, и он до сих пор остается неоспоримым,  лук считается самым уникальным и технологичным предметом быта кочевников. Потому что он создавался из разных материалов. Во-вторых, из него мог стрелять и пеший воин, и всадник.

парад участников этнофестиваля 12.JPG

– Занимаясь реставрацией воинских доспехов, вооружения, мы изучаем и демонстрируем старинные методы ведения боя, конечно, мы делаем акцент на эпохи – от сакского периода до Казахского ханства. Мы обращаем внимание на то, что на территории нашей страны были хорошо развиты металлургия и ремесла. Тому доказательство конный топор-айбалта, изобретенный во время казахско-джунгарских войн. Если его назовете одним из уникальных творений местных кузнецов, ошибкой не будет. К примеру, меч-акинак использовался как обязательный предмет одежды сакского воина, – отметил Станислав Потапов.

В течение всей недели гостей фестиваля с радостью встречали в этноцентре. Специально организован был транспорт, который всех желающих доставлял на фестиваль, а вход на само событие был свободным.

Здесь кроме знакомства с военным укладом жизни кочевых племен разных эпох (саки, уйсуни, кангюи, тюрки, казахи), можно было увидеть неповторимые конные шоу и тематические мини-спектакли, а профессиональные гиды проводили экскурсии и лекции. Заслуживают похвал и повара, угощавшие всех вкусными блюдами, приготовленными по старинным рецептам. К примеру, кто бы мог знать, что только любимый многими куырдак имеет 40 разновидностей. Ремесленники устраивали выставку сувенирной продукции. 

Словом, каждый день не был похож на другой. Настоящее погружение в историю и, наверное, только так можно прочувствовать весь колорит культуры казахского народа. Мнение восторженных туристов разделил и руководитель этноцентра Жандос Нурбеков, обещавший журналистам, что это не последний фестивальный опыт, в планах провести серию этнофестивалей.

парад участников этнофестиваля 06.JPG


liter.kz

Расскажите своим друзьям

Другие новости

18 Августа, 2019

Проект «Туған елге саяхат» : о чем мечтают дети?

17 Августа, 2019

Гастрошоу национальной кухни устроят на фестивале «Jezkiik» в Улытау

16 Августа, 2019

Еще 30 мировых бестселлеров будут доступны на казахском языке

16 Августа, 2019

Иностранные журналисты расскажут о мавзолеях Туркестана