3 Ноября, 2018
Подборка новостей в рамках программной статьи

Какие яркие события прошли в ходе реализации "Рухани жаңғыру"?


Итоги проекта «Бақытты бала» подвели в Актобе



В Актобе состоялось подведение итогов проекта «Бақытты бала». Он был организован в рамках Года ребенка, объявленного в области согласно программной статье «Рухани жаңғыру» по поручению Президента.



Совместив в себе множество мероприятий, направленных на защиту и развитие детей, воспитание в них патриотических чувств и любви к родному краю, этот проект стал частью реализации спецпроекта «Туған жер».



Почетными гостями встречи стали депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, представители международных и неправительственных организаций, а главными участниками - дети из всех уголков Актюбинской области.



Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев напомнил собравшимся, что текущий год для граждан Казахстана особенный. Это год возрождения и развития с новой силой национально-духовных и общечеловеческих ценностей.



Глава области сообщил, что за прошедший год благодаря этому проекту воплощено в жизнь множество идей. Он поблагодарил от лица администрации области бизнесменов, организации и предприятия, руководителей районов и самого Актобе за вклад в реализацию проекта. По словам Бердыбека Сапарбаева, следующий год Глава государства объявил Годом молодежи.



Реализацию проекта «Бақытты бала» также поддержали такие международные общественные организации, как ЮНИСЕФ, ПРООН, благотворительные фонды, Министерство образования и науки.



По словам вице-министра образования и науки РК Эльмиры Суханбердиевой, подобных проектов еще не было на территории стран СНГ. Благодаря ему в области ведется большая работа, направленная на поддержку и защиту детей, в первую очередь особенных детей. Эльмира Суханбердиева заявила о необходимости делиться этим опытом с другими регионами страны.



Яркое и запоминающееся театральное представление с участием более 1000 актюбинских детей стало кульминацией праздничного мероприятия.



Объем работы, проведенной в рамках проекта, впечатляет своими результатами. В Актюбинской области в этом году появился инклюзивный лагерь «Куншуак» для оздоровления маленьких казахстанцев, который будет работать круглый год.  



Также начал свою работу центр для детей, страдающих аутизмом, открытый на внебюджетные средства, появились коррекционный детский сад и реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями.



Во дворах построено 177 спортивно-игровых площадок, летний Аквапарк, Ледовый дворец, Теннисный центр, а в ближайшее время планируется завершить строительство легкоатлетического манежа.



В школах области появилось 25 IT-классов и 24 3D-принтера, приобретено 27 комплектов для кружков робототехники, 28 ультракороткофокусных проекторов.



Для 120 тысяч детей школьного возраста был организован летний отдых. В их число вошли 15 тысяч учащихся, которым посчастливилось поехать в путешествие по сакральным местам и достопримечательностям Казахстана. Свыше 700 одаренных ребят отдохнули в лучших летних оздоровительных и образовательных лагерях не только нашей страны, но ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, начал свою работу первый в области учебно-познавательный центр «Асем», где ребят будут обучать круглый год.



Особое внимание в проекте уделено всесторонней поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря этому сберегательные счета детей в ЖССБК за прошедший год пополнены на 80 миллионов тенге. Это стало возможным благодаря поддержке предприятий и государственных органов. 81 сирота обеспечены жильем. Им вручили ключи от новых квартир и домов.



В селе Зеленая роща Павлодарской области открыли пристройку к школе



Меценаты Павлодарской области поддержали один из проектов программной статьи «Рухани жангыру» «Туған жер», приняв активное участие в строительстве школы для сельских детей.



Щидертинская школа была построена еще в 1964 году и места для всех ее воспитанников в последнее время перестало хватать, так как численность населения заметно выросла.



Дополнительно построенное помещение по площади в два раза больше, чем старое, оно способно вместить около 100 учеников и 20 дошколят в миницентре.



В новом строении оборудованы современный Teather office, IT-класс, шахматный кабинет, кабинет «Рухани жаңғыру», медпункт, буфет, и группа для детей дошкольного возраста.  



По словам директора школы в настоящее время в школу ходят 53 ребенка, но пустовать она не будет. В селе строят дома для семей, которые в скором времени переедут сюда жить.



Сегодня в Зеленой роще насчитывается 352 местных жителя. И с течением времени это число растет. С начала года уже построено девять домов для новоселов и еще три вскоре будут сданы в эксплуатацию.



Порядка 80 процентов населения Зеленой рощи трудятся в крупном крестьянском хозяйстве «Табыс».



Его глава Манас Алгамбаров вложил 35 млн тенге из личных средств для строительства и оборудования спортзала в школе, которую он когда-то сам оканчивал.



Знакомство с произведениями казахской литературы и традициями через мобильное приложение «Көксерек»  



В рамках подпроекта «Тәрбие және білім» проекта «Туған жер» реализуемого по программной статье «Рухани жангыру» студенты Евразийского национального университета создали приложение по мотивам рассказа казахского писателя. Одноименная мобильная игра создана разработчиками на основе произведения Мухтара Ауэзова.



Помимо того, что с помощью приложения разработчики планируют пробудить интерес в детях к произведениям казахской литературы и национальным традициям, создатели приложения утверждают, что с помощью него можно определить психодиагностическую модель поведения играющего.



Результат игры напрямую зависит от того, насколько честные действия будет совершщшать в игре ребенок. Если он войдет в азарт и постарается добиться успеха путем кражи, то его ждет неудача, а если пойдет честным путем – его ожидает награда.



Это не первая разработка команды студентов и магистрантов ЕНУ. Ранее они создали мобильные игры на основе национальных казахских игр «Тоғызқұмалақ», «Асық ату». Их авторство принадлежит Галы Махмуду, Меирхану Есееву, Лесбеку Шаги, Нурдаулету Рахымберды.



Костанайские школьники побывали в музее, открытом в рамках «Рухани жаңғыру»



В рамках реализации программной статьи «Рухани жаңғыру» по проекту «Туған жер»в Наурзумском районе школьники посетили новый историко-краеведческий музей.



По словам работника местной библиотеки Татьяны Васильевой, подобные экскурсии проводятся для детей довольно часто. Музей был открыт в прошлом году накануне Дня Независимости Казахстана на средства спонсоров, которые вложили в его создание собственные средства.



Чаще всего, по словам Татьяны Васильевой, внимание юных посетителей привлекает экспозиция «Древние обитатели Тургайского пролива». В их числе различные ракушки, моллюски, которые водились раньше в этом проливе. Не меньший интерес любознательных школьников вызывают старинные экспонаты. К примеру, экспозиция юрты, убранство которой максимально приближено к бытовым условиям наших дедов и прадедов, которые вели кочевой образ жизни.



Карабалыкский район отметил юбилей – 90 лет



Открытие памятника «QARABALYQ BATYR» в Карабалыкском районе.



25 октября в Карабалыкском районе Костанайской области в рамках реализации программы “Рухани жаңғыру” состоялось открытие памятника «QARABALYQ BATYR. Это событие было приурочено к юбилейной дате - 90-летию района. Благодаря поддержке программной статьи, собран форум земляков, на котором была предложена и поддержана идея создать монумент, изображающий прославленных героев казахского народа, существовавших с момента основания и начала становления казахской государственности, посвятивших себя борьбе за свободу своего народа и независимость современного Казахстана. Средства на установку памятника были собраны местными предпринимателями.



На церемонию открытия монумента пришли местные жители и не только. С этим знаменательным событием сельчан поздравили заслуженные деятели Казахстана. Присутствующие возложили цветы к подножию батыра, почтили память народных героев и вспомнили их заслуги перед существующим сегодня независимым процветающим государством, а также вклад в развитие Карабалыкского района.



Документальный фильм об этих людях был представлен участникам встречи в ходе научно-практической конференции, посвященной юбилейной дате.



Поздравить карабалыкчан приехали известные уроженцы района, те кто внес значительный вклад в его развитие и продолжает это делать.


Ruh.kz