7 Мая, 2020
Поисковики Казахстана и России подписали меморандум о сотрудничестве

7 мая 2020 года, в онлайн-режиме подписан меморандум о сотрудничестве между ОО «Atamnyn Amanaty» и Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жангыру» (КИОР).

Стороны будут осуществлять взаимодействие в сфере установления судеб солдат и офицеров Красной армии, погибших, умерших от ран и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., укрепления патриотического и национального духа народов России и Казахстана, а также поддержания дружественных отношений между странами.

«Более 271 тысячи солдат и офицеров, призванных с территории Казахстана в годы Великой Отечественной войны, числятся пропавшими без вести. Судьба многих из них неизвестна до сих пор, а их родственники так и не узнали, что случилось с близкими. Налаживание партнерских отношений с «Поисковым движением России», крупнейшей поисковой организацией в РФ, позволит эффективнее проводить работу и консолидировать наш вклад в это благое дело», — сказал председатель общественного объединения «Atamnyn Amanaty» Мурат Молдагалиев.

В онлайн-мероприятии приняли участие представители поисковых организаций Казахстана и России, центрального совета РОО «Ветераны Вооруженных сил РК», НАО КИОР «Рухани жангыру» и другие.

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» было создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 82 субъектах Федерации.

Общественное объединение «Atamnyn Amanaty» было создано в мае 2019 года и осуществляет деятельность по поиску казахстанских солдат и офицеров, пропавших без вести во время Второй Мировой войны.

 

фото из открытых источников