6 Июня, 2019
#Поколение_Z: комиксы, Игра престолов и цифровое детство

Поколение Z – это новые люди, родившиеся позже 1995 года. Именно их часто называют «цифровыми». Потому что они без проблем осваивают планшеты, мобильные телефоны, да и вообще любую технику, как будто инструкция по применению была заложена у них в голове с самого рождения. Жизнь в «3D» формате, биомедицина, наука и технологии - вот их интересы. Именно они стали основной аудиторией фестиваля «Comic Con», состоявшегося в главном городе страны.

Ранее, одними из первых фестивальный формат «Comic Con» реализовали в США, и сегодня это уже известный тренд в мире комиксов, киноманов, любителей видеоигр, мультфильмов и сериалов. Фестиваль получил мировую популярность и стал дружественной площадкой для авторов и их аудитории. Не стал исключением и столичный фестиваль, организованный акиматом Нур-Султана.

0Z9A1765.jpg

В рамках празднования Дня защиты детей, а также под эгидой Года Молодежи и столицу Казахстана посетил фантастический праздник.

0Z9A1784.jpg

Фестиваль «Comic Con» – первое крупное мероприятие, посвященное индустрии комиксов и реализованное в нашей стране. По размаху фестиваль стал одним из крупнейших на просторах центральной Азии, а главными зрителями и участниками праздника стала молодежь, подростки и дети. Атмосфера праздника, веселья и ребяческого смеха буквально «накрыла» здание Конгресс центра столицы.

0Z9A2104.jpg

Поколение «Z», вот кто был восторге от всего происходящего. По общеизвестной научной теории существует поколение «Х», поколение «Y», и самое молодое – это поколение «Z». Существенная разница между ними проявляется в ценностных жизненных ориентирах. Эти различия связаны со временем рождения, историческими, технологическими, а также экономическими факторами. Теория поколений объясняет многие моменты в особенностях человеческих интересов и жизнедеятельности разных годов рождения. Именно из-за этого зачастую мы не понимаем родителей, они нас, а бабушка приходит в ужас от порванных джинс или желания уехать жить на зиму в Тайланд.

0Z9A2101.jpg

Современное поколение «оторвано» от дома, у них нет границ в голове, они путешествуют, ставят рекорды, покоряют мир, лучшие вузы, самые знаменитые сцены, и уверены, что если чего-то очень сильно захотеть, то в силу вступает закон притяжения, так же пишут многие современные книги, и блогеры в социальных сетях. Поэтому, представители поколения «Z» очень смело мечтают и воплощают свои желания. 

0Z9A1787.jpgНапример, кто бы мог подумать, что актер из легендарного сериала «Игра престолов» окажется на на казахстанской земле? Специальным гостем фестиваля стал Йохан ФИЛИП (Пилу) Асбек, исполнивший роль Эурона Грейджоя. Благодаря «Comic Con» фанаты смогли увидеть вживую звезду, пообщаться, сделать селфи, и даже получить автограф. Знаменитая алматинская группа «NE PROSTO ORCHESTRA», порадовала зрителей своим эксклюзивным исполнением любимых саундтреков на симфоническом конферте. А изюминкой фестиваля стал конкурс косплея. А также любителей K-pop культуры порадовали выступлением казахстанской команды «NINETY ONE».

0Z9A2240.jpg

На площадке фестиваля был настоящий рай для любителей Marvel, казалось, вся Вселенная ожила на тематических площадках. Также в числе участников были такие знаменитые бренды как Disney, Amediateka Home of HBO, Nickelodeon, Cartoon Network, Sony Sci-Fi и Wargaming, разместившие уникальные фотозоны и интерактивные развлечения по всей территории.

0Z9A2099.jpg

Развлекательный контент был очень насыщенным, спикеры мероприятия удивляли неординарностью. Блогеры, художники и переводчики комиксов, летсплееры, “ютуберы”, стрим-вещатели, кинокритики и обозреватели аниме делились с ребятами интересными рассказами в своих выступлениях.

0Z9A1969.jpg

Популярные казахстанские блогеры тоже стали частью фестиваля: Аминка-витинка, ZHEKA, Нурлан Батыров, а также участники из «Yuframe».

0Z9A2123.jpgФестиваль был поделен на несколько зон: пространство международных студий, основная сцена, зал автограф-сессий, кибер-зона, и зона настольных игр.

0Z9A2171.jpg

В каждой из них желающие смогли найти занятие по душе.

Но отдельное внимание фестиваля было отведено конкурсу косплея. Косплей – это современное хобби, включающее в себя создание и проигрывание образа, характера, мимики, пластики, специальных возможностей персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги. Чаще всего людей, принимающих участие в этом конкурсе, называют «гиками». Что значит от англ. «geek» - увлеченный, фанат. Есть также точка зрения, что гики образуют единое сообщество поклонников фантастики и технологий. Фестивали формата «Comic con» часто упоминаются как одно из главных «гиковских» мероприятий. Столичный фестиваль буквально поражал самыми красочными персонажами.

Я, как человек из другого мира, попыталась проникнуться атмосферой косплея. И понять, кого представляют наши герои и участники конкурса.

0Z9A2012.jpg

Одним из них стала наша собеседница, Гаара — вымышленный персонаж аниме и манги «Наруто» авторства Масаси Кисимото, в жизни девушка представилась Rimma Desu.

-         Этот персонаж мне показался очень интересным, я захотела с ним поработать. Из-за глаз, макияжа и парика. Я очень люблю укладывать парики, шить костюмы. И в принципе, я люблю создавать образы. Для меня важно, чтобы характер персонажа был близок мне. Поэтому я выбираю героя исходя из его цельного образа. Но в этот раз вышло небольшое исключение, и мне понравился персонаж по костюму, мне стало интересно с ним поработать, и это не заняло слишком большое количество времени.

0Z9A1803.jpg

Рима рассказала, что занимается косплеем больше 10-ти лет, первый образ она примерила в 2009 году. А более регулярным это занятие стало около 4-х лет назад.

- Индустрия косплея имеет место быть в Казахстане. Я очень часто занимала призовые места. Например, на большом мероприятии по косплею - «Cossummer» в Алматы, я вошла в тройку победителей по дота-турниру (ред. киберспорт) и там был большой призовой фонд. То есть, мы получили призовые деньги, поэтому косплеем можно зарабатывать. Иногда хобби приносит прибыль. У меня богатый опыт участия в мероприятиях подобного формата, и соответственно поэтому я тут. И могу сказать, что это не самый сильный мой образ, но для этого конкурса он был наиболее удобным для меня, говорит Рима.

- Я - гик, я ужасный гик, я смотрю сериалы, я смотрю аниме. Иногда играю в игры, но не так часто. А вообще, я закончила университет по специальности «дизайнер-интерьера». В целом, по всему конкурсу могу сказать, что некоторые косплееры очень удивили, алматинцы как всегда «жгут». О некоторых ребятах могу сказать, что я вообще не знала, что они у нас есть, но все очень постарались, было здорово.

4daba2c7-7955-426e-b3e8-f0cde24ac6ef.jpg

Также мое внимание привлекли герои одного популярного фильма, о своем образе рассказала Амира Кассенгали:

- Мы из фильма «Черная пантера», Вселенной «Marvel», герои племени Джабари, М'баку. «Черная Пантера» наш любимый семейный фильм, и мы вдохновились костюмами, тем, что они сделаны вручную, из натуральной кожи, из натурального меха. Костюмы изготовлены полностью своими силами, из кожи питона и шкуры оленя. Для нас это первый опыт участия в подобных мероприятиях, мы приехали специально на фестиваль «Comic con» из города Алматы.

Амира поделилась, что была участницей одного из алматинских фестивалей. Но это было маленькое мероприятие, и в поисках чего-то более масштабного, она нашла в интернете информацию о проведении «Comic con» в столице. Связавшись с организаторами, узнав все условия, на семейном совете было принято решение стать участниками конкурса коспея и поехать в Нур-Султан. На фестиваль Амира приехала с папой, который благородно поддержал идею дочери и тоже облачился в колоритный костюм горного племени Джабари.

- За две недели мы сшили костюмы, и теперь мы здесь. Когда-то это была только мечта, а теперь реальность. Я еще учусь в институте на маркетолога, иногда работаю. Мы занимаемся росписью кожаных изделий, обуви. У нас есть своя мастерская, поэтому мы смогли сделать для себя эффектные, удобные костюмы, - заключает Амира.

По итогам трех дней конкурса, жюри выбрали победителей. Наши герои, дебютировали со вторым местом, получив денежный приз.

0Z9A2024.jpg

Также одним из победителей в номинации "Лучший кинообраз" стал Сергей Кочетков, гость из Бишкека, который воссоздал образ всеми любимого «малыша Грута». Сергей действительно вжился в образ своего героя, его не отпускали фанаты, а фотографии с ним мгновенно разлетелись в социальных сетях.

Всего бюджет конкурса профессионального косплея составил 4,5 млн. тенге. Лучшим признан образ Владислава Шамана из Алматы, он представил зрителям и жюри образ Disruptor.

0Z9A2054.jpg

За три дня фестиваль посетило более 52 тысяч человек, большая часть из них – дети, но и взрослых очень заинтересовали активности «Comic con». Жители и гости города окунулись для кого-то в любимый мир комиксов, а кто-то открыл для себя совершенно новый, неизведанный, фантастический и впечатляющий мир фэнтези, мир в котором выросло и «живет» «Поколение Z».


Жанар Алкенова, Ruh.kz

Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz