15 Августа, 2018
Полезные примеры развития: делегация Алматинской области продолжает рабочий визит в Татарстан

В рамках программной статьи главы государства мы стремимся к изменению социального сознания и формированию конкурентоспособной и прагматичной нации.


 



В рамках спецпроекта “Туған жер”, который направлен на решение проблем регионов и повышение патриотизма среди местных жителей.



Недавно аким Алматинской облати Амандык Баталов посетил Республику Татарстан. Целью визита была программа, по которой аким должен был ознакомиться с развитием сельской инфраструктуры, ознакомление с успешными примерами государственно-частного партнерства, посещение уникальной экономической зоны и крупных промышленных предприятий.



«Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование» (АКТО), к слову, 9 международная выставка , которая состоялась в выставочном центре «Казанская ярмарка» также не осталась без внимания акима. На выставке были представлены уникальные современные технологии, материалы и оборудование для самолетов, вертолетостроения, малой авиации и многое другое, с чем был ознакомлен Амандык Баталов. Выставка проводится с 2002 года и имеет важное значение для авиастроения.



Не остался без внимания и поселок Шурняк, находящийся в Елабужской области. Целью визита стало изучение сельской инфраструктуры, что является не маловажным для делегации из Жетысу.



Поселок, численность населения которого составляет всего 480 человек, благодаря данной программе, сможет похвастаться тем, что обеспечивает каждого селянина работой. К примеру, агрофирма «Вятские зори» с животноводческим комплексом на 470 голов крупного рогатого скота, обеспечивает работой около 130 сельчан.К тому же, агрофирма является и весомым поставщиком овощей, производя более 20 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции в сезон. Агрофирма предоставляет жилые помещения молодым сотрудникам, выразившим желание работать в селе. Полные комфорта трехкомнатные дома, построенные за счет денег, что были переведены на бюджет продуктивного предприятия, которые к тому же отапливаются природным газом, отныне более не будут пустовать, в них заселяются молодые работники. Многофункциональный центр полон развлечений, а так же замечательным разнообразием культурны мероприятий, которые могут порадовать сельчан. В нем расположились сельский клуб, библиотека, детские студии творческого развития, отделение почты и администрация населенного пункта. Увидев столь эффективный пример сотрудничества между государством и частными предприятиями, аким был поражен и попросил коллег взять данную схему себе на ум.



Сборки зданий фельдшерских пунктов из готовых панелей являются еще одним способом обеспечения села инфраструктурой. В течение нескольких дней объект готов к эксплуатации и оснащен всем необходимым для оказания первичной медицинской помощи. В целом за последние 5 лет в ряде сел региона установлено 23 таких пункта с примерным посещением до 10 человек в сутки.



«Алабуга», объектособой экономической важности, стала следующим местом визита акима.Зона,уже превратившаяся в промышленный городок, на территории почти в 4 гектара которого зарегистрировано 64 субъекта бизнеса, в том числе 24 с участием иностранных бизнес-компаний. Около шести с половиной тысяч человек окрестных населенных пунктов обеспечены рабочими местами благодаря «Алабуге». За почти 13 лет функционирования особая экономическая зона привлекла в г.Елабуга более 100 миллиардов рублей инвестиций. Такой результат позволяет сохранять и поддерживать, в том числе и значимые исторические памятники архитектуры, а это огромнейшая часть всех городских построек, включая дом-музей поэтессы Марины Цветаевой, художника Ивана Шишкина и других значимых деятелей культуры. Действие особой экономической зоны «Алабуга» - успешный пример того, что работы по привлечению инвестиций, который весьма важен для Алматинской области, так как на территории региона реализуется масштабный проект – свободная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота», имеющая широкие возможности и перспективы развития. Как было уже отмечено, коллеги из Татарстана весьма заинтересованы в сотрудничестве в этом направлении.



Градообразующим предприятием г.Набережные Челны, находящегося рядом с Елабугой, является широко известное ПАО «КАМАЗ», производящее грузовые автомобили тяжелого класса. Делегация также смогла познакомиться с работой этого крупного предприятия, которое обеспечивает рабочими местами 32 тысячи человек. Нужно отметить, что с начала своего существования завод произвел более 2 миллионов автомобилей. Первый автомобиль сошел с конвейера ПАО «КАМАЗ» в 1976 году. На сегодняшний день продукция экспортируется в 40 стран мира. Всего заводы предприятия «КАМАЗ» выпускают порядка 40 моделей автомобилей. В том числе совместно с автопромами с мировым именами «Митсубиши» и «Мерседес». Грузовые автомобили этой марки собираются и в г.Кокшетау компанией «КАМАЗ инжиниринг». Машины используются в различных хозяйственных деятельностях нашей страны. Буквально два года назад предприятие начало сборку электробусов для движения по городу.



Во время следующего визита в Татарстан делегация планирует изучить положительный опыт дружественной страны в сфере инноваций, образования и туризма.



Напоминаем, что делегация Алматинской области во главе с акимом области Амандыком Баталовым по приглашению Президента Татарстана Рустама Минниханова с ответным рабочим визитом посещает Татарстан.



 



 


Ruh.kz
baribar.kz