1 Июля, 2019
Полуостров Бузачи и Устюрт в рамках подпрограммы Туган жер начнут исследовать археологи в Мангистауской области

В текущем 2018 году планируется организация и проведение полевых этнографических-этноархеологических экспедиций по исследованию этнографии, этноархитектуры, традиционной культуры и истории Мангистауской области.


Проект «Туған жер», выполняемый в рамках программы «Рухани жаңғыру» основан на познании родного края и формирования истинного патриотизма. Патриотизм, взращенный и привитый почитанием к родной Земле, обычаям, традициям и культуре является основой генетического кода. Одним из направлений этой программы являются краеведческие исследования. Краеведческие познания охватывают не только односторонние этнографические аспекты, но, упираясь в просветительскую деятельность, требуют  при этом исследований в области коренной географии, фольклора и мифологии. Важно знать истоки и историю своего народа, почитать традиции и обычаи, уважать культуру и ценить отчий край. И все эти практические действия способствуют любви и уважению к Отчизне. 



В целях реализации программы «Туған жер» под руководством историка и краеведа, директора государственного учреждения «Мангистауский государственный историко-культурный заповедник» Нурлана Кульбаева была организована экспедиция на чинки Северного Устюрта, в юго-восточную часть Мангистау, возвышенность Музбель, равнина Карынгурлы, местности Аксексеуил и Кызылсай, северо-восточные границы чинков Карагие, Ушкую, Алатобе, Ыбык с целью проведения археологической разведки и выявления объектов историко-культурного наследия. В результате этих полевых командировок были открыты новые страницы истории региона и выявлены 16 объектов истории и культуры. Это некрополи Бекибай и Елбиик Мангистауского района, некрополи Каракиянского района – Ақтурык, Турык, Карынгурлы, Бескудык, Ажибай, Бозат, Косащы, Тамды и Шатыр, а также археологические курганы Такырбас и  Шатыр; некрополи Бейнеуского района Ушсай, Жарыкеспе, Жабас. На выявленных объектах были проведены работы по принятию их на первичный учет.   



Некрополь Ушсай



На достаточно большом некрополе, расположенном в 110 км на север от с. Бейнеу сгруппированы около 100 разнообразных архитектурных форм. Надгробные памятники принадлежат подродам Караш, Орезек, Балыкшы, Бали, Шонай, Кырыкмылтык Адайского рода. На кулпытасах расшифрованы следующие надписи: «Рода Адай подрода Балыкшы ответвления Есберди...(надпись стерта), написано сыном Жумаказы, «Рода Адай подрода Туркменадай-Бали Тастемир бай, сын бая Башак, скончался в 60 лет, установлен сыном Жанбай», «Род Адай подрод Тобыш-Караш Кызан – жена Куанбека, скончалась в 81 год, 1330 (1912 г.), написано сыном Айса, духу - Фатиха», «Род Адай подрода Коскулак-Наурезек Жумакул – жена Тогызбая, скончалась...», «Род Адай подрод Шонай  Бермухаммед – сын Бектау, скончался в 69 лет...». 



 Некрополь Жабас 



Расположен в 105 км северо-восточнее от с. Турыш  Бейнеуского района. На некрополе сохранились мавзолей, саганатам, ограды из необработанных камней, кулпытасы, каменные нагромождения, стелы и археологический курган. Слова на кулпытасах читаются так: «Рода Табын-Шомишти из подрода Жалпактил Жабас – сын Жанкиси, умер 80-и лет отроду, 1865 числа, написано сыном Токбай», «Рода Табын-Шомищти из подрода Жалпактил Оте Жанкешулы, умер в 73 года, 1861 числа, написано сыном Ермекбай», «Род Табын-Шомишти из подрода Жалпактил 43-летний Акимбай – сын Окшы Кулмана, сооружен братом Сеит», «Род Табын-Шомишти подрода Жалпактил Кенен – невестка Бабаса, скончалась в 50 лет, сооружен сыном Омирбек, 1874 числа».





 



Некрополь Тамды



Расположен в Каракиянском районе в 127 км южнее от г. Жанаозен на небольшом холме. Представлен 150-ми сгруппированными туркменскими и адайскими надгробиями 19 века. Здесь сохранились койтасы, установленные на сандыктасах 12-13 вв., 16-17 вв. и 19 века, каменные ограды, белтасы, койтасы, ферты (каменные изваяния антропоморфной формы) и другие малые архитектурные формы. Особенно выделяется на некрополе ряд койтасов, установленных на каменной ограде. На каменной плите одной из оград читается надпись «Кожанияз». Также на одном из койтасов написано слово «Султан», вероятно тамга принадлежит туркменскому роду абдал. На кулпытасе имеется надпись «Род Адай» из подрода Жаманадай-Али, знайте умер Бектурды – сын Жаманбая. 1890 числа». Еще на одном из кулпытасов каменной ограды написано арабскими буквами «Здесь похоронена Ибажан, жена Кырымкул Дихана, в 37 лет» и эти же слова прописаны латинскими буквами на ограде. Между средневековыми каменными ограждениями посередине антропоморфные каменные изваяния. На надмогильных сооружениях некрополя вместе с тамгами рода бериш, тама, адай  изображены рисунки верблюда, архара, сабли, расчески, ножниц и др., здесь же встречются тамги тукменов-шаудир, огузских племен кайкы и каэ, тамги Шомиш.





 



Некрополь Актурык (конец 19 в. – начало 20 в.)



Расположен в Каракиянском районе в 52 км севернее зимовки Толеп, на высокой возвышенности. На некрополе имеются свыше 30 захоронений, построенных в виде четырехугольных, овальных, круглых каменных оград и ферт, кулпытасов и койтасов. На каменных фигурах оград встречаются адайские тамги. Кулпытасы оформлены в виде геометрических фигур, а их навершие имеет дугообразную или заостренную формы. Края их декорированы узорами, изображениями ружья, топора, ножа, сабли и арабографическими надписями. На них можно прочесть следующее: «Рода Адай из подрода Тобыш, Шынжырбек – сын Коргулы, скончался в 45 лет 1880 числа, написано Досжан-мурзой», «Рода Адай из подрода Бегей-Токал, Костилеу – сын Бекбатыра скончался в 52 года  1911 г.»



 



Некрополь Бозат



Расположен в Каракиянском районе в 165 км южнее  г.Жанаозен на расстоянии 1 км от моря на невысоком холме. На некрополе сохранились свыше 170 надгробных памятников 17-20 вв. На некрополе имеются саганатамы, койтасы, каменные ограды, ферты и  груды камней, а также две антропоморфные ферты-стелы, совместно с древними туркменскими надгробиями встречаются современные памятники, есть даже святое место с установленным шестом. Арабографические надписи на каменных формах можно прочесть как: «Корсултан», «Нияз», «Алтынияз». Здесь также можно прочитать имена отдельно погребенных людей, чьи потомки установили памятник: «Из рода Жеменей Болган – дочь Аспена 1902-42 гг.», «Из рода Бали Абир Шагирулы 1893-64, из рода Бали Адеп Шагирулы 1898-1957 гг., жена Абира – Нысанкызы Калжан». На надгробиях некрополя отмечены тамги рода адай и табын.





В целях проведения мониторинга планируются 6 основных полевых командировок по полуострову Бузачи и центральному Устюрту для исследования и выявления объектов историко-культурного наследия, составления документации памятников, принятых на государственный учет и проверки их технического состояния.



 


ruh.kz.