18 Апреля, 2018
Порядка семисот культурных объектов было отреставрировано за прошедший год

За год в рамках "Рухани жаңғыру" восстановлено 700 объектов культуры – Н. Назарбаев



"Благодаря активной народной поддержке достигнуты хорошие результаты по каждому из направлений. Все регионы подключились к проекту "Туған жер", "Сакральная география", "100 новых лиц". За год были вовлечены десятки миллиардов тенге из средств меценатов на развитие социальной инфраструктуры всех регионов нашей страны. Восстановлено свыше 700 объектов культуры, организованы сотни научных экспедиций. Проект "100 новых лиц" познакомил страну с историями успеха людей, живущих на огромных просторах нашей Родины. Это стало историческим шагом для нашего народа, демонстрирующим созидательное единство для нашего общества", - так начал свое выступление президент.




Также внимание главы государство было обращено на продвижение современной казахстанской культуры. Он с радостью отметил, что творческие коллективы Казахстана показывают свои умения, таланты и навыки на крупнейших мировых сценах.




"В общем, мы делаем то, что делают все независимые государства. Каждое государство хотело пропагандировать свою историю, свою культуру, все, что у него есть. Никто не должен удивляться, казахский народ тоже желает всему миру явить свою культуру и свою историю. Потому что мы часть мирового сообщества. А вот проект новых учебников направлен на решение важной задачи – модернизации гуманитарного знания", - подчеркнул Елбасы.




Основа основ - это образование. Обновление учебных материалов, методических пособий и справочников закладывает фундаментальную основу для изменения общественного сознания.




"Просто сидишь, листаешь, смотришь обновления учебников и удивляешься, почему мы раньше этого не сделали. Мы знаем, что есть сейчас университеты, полностью работающие на английском языке – Назарбаев университет, КБТУ и т. д. Они, наверное, читают, но не читает вся масса. И они остались в стороне. А если остались в стороне, тогда как мы пытаемся войти в 30-ку развитых страна мира?" - в заключение задал вопрос Нурсултан Назарбаев.



ruh.kz
qamshy.kz