20 Июня, 2019
Последнее шоу Дениса Тена

Денис Тен – гордость казахстанского народа. Человек, прославивший Казахстан на мировой арене. За свою недолгую жизнь Денис успел многое сделать.

Он пять раз становился лучшим на Чемпионатах Казахстана, два раза представлял страну на олимпийских играх – в 2010 и 2014 годах. Также был обладателем золотых медалей на этапе юниорского Гран-при (2008), Чемпионата четырех континентов, Универсиады и Азиатских игр. В копилке Дениса серебряные и бронзовые медали Олимпийских игр, и Чемпионатов мира 2013 и 2015 годов. Он был первым казахстанским фигуристом, выигравшим медаль турнира ИСУ и одним из немногочисленных фигуристов-мужчин, исполнявших вращение бильман.

9 июня 2018 в столице Казахстана прошел большой концерт: «Денис Тен и друзья». Это было последнее шоу Дениса Тена.  Тысячи желающих смогли стать зрителями потрясающего шоу, поставленного звездами фигурного катания мировой величины, которых смог собрать на казахстанской земле один человек – Денис Тен.

13 июня у Дениса Тена день рождения. Он родился в 1993 году в Алматы.

19 июля 2018 года талантливого спортсмена не стало. 

ПРЕДИСЛОВИЕ

2014 год, Денис стал участником ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи и принес Казахстану бронзовую медаль.

Кажется, именно тогда он стал для страны национальным героем. Мальчик из Алматы прошедший путь от тренировок в торговом центре до Олимпиады в Сочи. Бронзовая медаль Дениса приравнивалась для страны к золотой, потому что это первая медаль в данном виде спорта для Казахстана, и единственная со всей Олимпиады. Несомненно, и раньше Дениса любили и поддерживали соотечественники, но с этого момента он завоевал безграничную любовь каждого. Олимпийскую медаль спортсмен завоевал после исполнения одиночной произвольной программы в фигурном катании.

401f90b3299f782741a11f684cada577.jpg

Казахстанцы тогда массово благодарили фигуриста: «Денис молодец. Было очень зрелищно!», «Мы гордимся тобой», «Низкий поклон тебе Денис, огромный рахмет! Ты - герой нашего времени!!! Сделал счастливым весь Казахстан!!! Пусть эта победа станет началом твоего великого пути! Огромное спасибо тебе от всего казахстанского народа!».

Однажды в интервью Денис сказал, что хотел бы состариться как его американский тренер: «Старость должна быть такой, как у Кэролла: ему уже за 70, а он читает газеты через айпад, пользуется интернетом, да и просто отлично выглядит!».

Денис был действительно талантливым человеком. После окончания спортивной карьеры он планировал развивать музыкальную карьеру, бесконечно боготворил свою семью, хотел написать книгу, снять фильм и много чего еще... Безгранично был влюблен в Алматы, планировал долгую жизнь в этом городе и в родной стране. После Олимпиады впереди было еще много побед, душевных слов и добрых дел. И еще больше планов, планов, которым было не суждено исполниться…

О Шоу

Четвертое по счету шоу, которое Денис ставил вместе с талантливыми фигуристами со всего мира проходило в главном городе страны, на столичной «Барыс-арене», вмещающей 11 000 человек. Практически все желающие имели возможность попасть на представление. Билеты были доступны даже в день шоу и по вполне приемлемой цене для того, чтобы увидеть спортивное представление столь грандиозного масштаба.

18.jpg

ШОУ НАЧИНАЕТСЯ

Ледовое шоу «Денис Тен и Друзья», спортсмен впервые поставил в 2013 году. Он сам выступал продюсером и лично приглашал участников. Благодаря чему на казахстанские ледовые арены приезжали мировые звезды фигурного катания, чемпионы мирового Первенства и Олимпиад разных лет. В своих шоу, Денис хотел передать зрителю энергию фигурного катания, которая столько лет вдохновляла его на подвиги и достижения. Спортсмен говорил, что его задачей было сделать зрителя шоу счастливым, чтобы каждый прочувствовал магию льда, нечто уникальное и поразительное, что рождается в танце.

На последнем шоу Тена в столице Казахстана выступили 17 звезд из мира фигурного катания, в числе которых была Каролина Костнер, получившая бронзу на Олимпиаде в Сочи, Елена Радионова – дважды ставшая чемпионкой мира среди юниоров, а также олимпийские чемпионы в парном катании 2018 года – Алена Савченко и Бруно Массо.

Сценарий концерта на льду разрабатывался совместно с режиссером-постановщиком из Канады Шей-Линн Бурн, музыкальным сопровождением выступлений стал казахстанский эстрадно-симфонический оркестр. Одно представление. Один шанс стать свидетелем неповторимого шоу на льду.

143256-preview-image.jpg

Сценарий концерта на льду разрабатывался совместно с режиссером-постановщиком из Канады Шей-Линн Бурн, музыкальным сопровождением выступлений стал казахстанский эстрадно-симфонический оркестр. Одно представление. Один шанс стать свидетелем неповторимого шоу на льду.

К началу мероприятия людей в зале было не так много, несмотря на выходной день, люди постепенно заполняли трибуны. И с небольшим опозданием главное представление стартовало.

Ледовый дворец преобразился в нечто технологичное, на сцене переливались миллионы огоньков, лазерное шоу рассекало воздух.

Ведущие мероприятия - известные казахстанские актеры Санжар Мади и Аружан Джазильбекова. Параллельно на экране появлялись видеоприветсвия от участников и от самого Дениса.

Началось. Первый номер стал довольно фееричным, и был исполнен в стиле драматического мюзикла «Величайший шоумен». Все участники шоу «выкатились» на лед под зажигательный саундтрек, и были встречены громкими аплодисментами зала. Роль главного героя исполнил Денис. Первые секунды и аудитория была покорена, восторженные рукоплескания, ликование и восторг наполнили арену.

5b1c4899654001528580249.jpg

Выступления продолжили сольные номера. Конечно, овациями был встречен любимец публики – Денис Тен. В этот раз он особенно постарался. Можно сказать, сделал невозможное, и одновременно исполнил мечту. Денис откатал творческий номер под песню, которую написал сам, она называется «She won't be mine» (Она не будет моей).

Выступление началось с видеоролика, который был специально подготовлен для этого шоу, а завершилось в виде театрального представления. Денис выступал на льду с чемоданом. Даже не выступал, а рассказывал, это была его уникальная манера исполнения - передать на льду художественную историю персонажа, поделиться со зрителем эмоциями. Фигурист говорил, что именно так представляет себе ледовые шоу будущего: шикарная картинка, интересный сюжет, оригинальная музыка и конечно же душа. 

5b1c3bbe89ee41528576958.jpg

После этого номера аудитория была влюблена в Дениса и его творчество окончательно и бесповоротно. Настолько искренние чувства спортсмен смог передать в своем исполнении.

Очень ярким было выступление рекордсменов книги рекордов Гиннесса, Олександра Любченко и Жан-Дени Санчеса.

5b1c3cb84d2031528577208.jpg

Двое молодых людей из Франции покорили зал своими пируэтами и сложными элементами номера. Самыми романтичными стали Эндрю Поже и Кейтлин Уивер, исполнившие романтичный танец на льду. А француженка Мари-Пьер Лере заставила публику переживать и удивляться одновременно. Чемпионы один за одним проделывали невероятные акробатические трюки, исполняли безупречные прыжки и вращения. Причем очень опасные и без страховки. Шоу изобиловало визуальными эффектами и театральными постановками. Зрители наблюдали, затаив дыхание, а потом одаривали спортсменов бурными аплодисментами.

После трехчасового перфоманса на льду все участники программы в казахских национальных костюмах под искренние овации публики исполнили казахский танец.

12 (2) (1).jpg

В финальном номере Денис Тен вышел под композицию казахстанского певца Димаша Кудайбергена, в этот момент эмоции зрителей достигли накала, атмосфера была заряжена радостью и гордостью за талантливых земляков. 

На шоу уже в четвертый раз приехали туристы и фанаты Дениса Тена, фигурного катания и просто желающие познакомиться с нашей страной. География гостей была широкой: Китай, Южной Корея, Япония, Европа, Израиль, Турция, Россия и другие страны СНГ.

Шоу закончилось. Чувства остались. Эмоции, которые каждый зритель сохранит в своей памяти надолго, возможно навсегда.

Один молодой человек внес такой неоценимый вклад в развитие спорта, культуры, туризма и международного сотрудничества для страны. Какой любовью к людям, патриотизмом, трудолюбием, харизмой и талантом обладал Денис Тен. Его имя навсегда в истории и сердцах казахстанского народа.

P.S. 23 февраля 2019 года на большие экраны вышел документальный фильм «Денис Тен – Величайшее шоу». Картина о создании сложного ледового проекта, который был главным детищем Дениса. В фильме рассказано о том, как разрабатывался каждый элемент на льду, декорации, постановка хореографии, разработка видеосопровождения. Идея создания фильма принадлежит самому Денису. Картина вышла в свет посмертно, в дань памяти Дениса Тена.


Жанар Алкенова, Ruh.kz

Фото: kazpravda.kz

Жанар Алкенова
Ruh.kz
из открытых источников