10 Октября, 2017
Последний вариант алфавита очень удобный – А.Мухамедиулы

Последний вариант казахского алфавита на латинице очень удобный, - поделился своим мнением министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в кулуарах Правительства РК.  



«Президент и присутствовавшие ученые и докладчики посчитали представленный алфавит оптимальным. Если будут конкретные предложения, возможно, алфавит еще будет изменен. Но на самом деле все согласились, что последний вариант алфавита очень удобный».



Министр также отметил, что это не окончательный вариант алфавита.



«Сейчас правительство, как и прежде, приветствует любые предложения со стороны общественности. К примеру, по букве «w» много было вариантов - все это было услышано. Сейчас, если будут еще варианты, мнения, они будут обсуждаться. Внедрение латинского алфавита не будет проходить в стране спонтанно.  Будет создаваться специальная государственная программа, это не будет хаотичное движение. Это будет и активный учебный процесс, и процесс по внедрению, и процесс по использованию», - заключил А. Мухамедиулы.



http://ruh.kz/ru/news/view/nazarbaevu_pokazali_novii_proekt_kazahskogo_alfavita">Напомним, Президент РК Нурсултан Назарбаев встретился с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу. В ходе совещания Главе государства был представлен проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения.


Кайрат Жандыбаев
primeminister.kz