1 Августа, 2020
Последний пациент еще одного инфекционного стационара в Нур-Султане выписан

В Нур-Султане закрыли еще один стационар, в котором проходили лечение больные коронавирусом и пневмонией. Отсюда выписались последние пациенты, передает Ruh.kz со ссылкой на Сovid19.astana.kz.

Врач-терапевт городской многопрофильной больницы № 3 Даурен Молдажанов рассказывает, что с 1 июля в этом стационаре пролечились около тысячи пациентов с коронавирусом. Среди них были больные со средней и тяжелой степенью.

«Данный стационар полностью выполнил свою функцию. Здесь было все необходимое для ухода за больными медицинское оборудование, лекарственные средства. Это позволило предоставить пациентам очень качественную медицинскую помощь», - говорит Даурен Молдажанов.

Одной из пациенток была пенсионерка Бибижан Каппарова. Она признается, что сначала занималась самолечением.

«Восемь дней я лечилась дома, и только потом решили звонить в скорую помощь. Меня привезли в этот стационар, где я лежала 10 дней. У меня не хватает слов благодарности нашим врачам, всему медицинскому персоналу. Спасибо за то, что, рискуя своей жизнью, вы спасаете жизни других! Я рада, что у нас такая отзывчивая молодежь, такие профессионалы, которые возвращают людей к жизни!» - не скрывает своих чувств она.

Всего в Нур-Султане работало 16 стационаров, задействованных в борьбе с коронавирусом. 27 июля последний пациент с COVID-19 был выписан из клиники Центра психического здоровья (ГЦПЗ). За неполных полтора месяца здесь пролечились 1044 пациента.

Отмечается, что с начала июля в Нур-Султане в пять раз снизилось количество находящихся в больницах пациентов с пневмониями. Количество вызовов в станцию скорой медпомощи снизилось в три раза - с трех до одной тысячи в сутки. Загруженность коечного фонда снизилась с 99 до 30 процентов.

Ruh.kz
фото из открытых источников