30 Ноября 2017 ruh.kz 388

Посвященная Президенту Казахстана художественная выставка открылась в ВКО

<p>В честь Дня Первого Президента, а также в рамках проекта «Арт-заман», который проходит под эгидой «Рухани жаңғыру», Восточно-Казахстанский музей искусств открыл юбилейную персональную выставку  художника Николая Аштемы «Моя Родина – Казахстан».</p>
 | RUH.kz Фото: Акимат Восточно-Казахстанской области

В честь Дня Первого Президента, а также в рамках проекта «Арт-заман», который проходит под эгидой «Рухани жаңғыру», Восточно-Казахстанский музей искусств открыл юбилейную персональную выставку  художника Николая Аштемы «Моя Родина – Казахстан».


По информации акимата области, среди художников Усть-Каменогорска имя Николая Аштемы вызывает особое и заслуженное уважение. Он владеет практически всеми техниками графики, прекрасный живописец. В 1991 его картины отмечены на международной выставке графики и плаката в Харькове, в 1993 – на выставке миниатюры в Торонто.




«Уже 30 лет Николай Павлович состоит в Союзе художников Казахстана. Практически каждый свой юбилей художник отмечает  персональной выставкой. Нынешняя экспозиция приурочена к семидесяти пятилетию. Бегать по горам на пленэре, работать всю ночь, когда пришло вдохновение – это привычный образ жизни Николая Павловича. Уже около 40 лет он руководит студией изобразительного искусства для взрослых», - рассказали организаторы выставки.




К слову, образ руководителя государства, как творческого человека, как реформатора всей общественной и политической жизни Республики волнует художника на протяжении многих лет, а портрет Нурсултана Назарбаева переписывался и корректировался им неоднократно. Нужно добавить, что история Казахстана отражена Николаем Павловичем со времен Томирис до современности.



До сих пор художник хранит печатный станок и секреты уходящих в прошлое методов печатной графики: литографии, офорта, меццотинто. Гуашь – его любимая техника при работе на пленэре. Акварель и пастель звучат у Николая Аштемы не менее выразительно, чем масло.



Эта выставка – итог многолетней творческой и педагогической деятельности художника. В трех залах размещены 120 разнообразных картин: пейзажи, натюрморты, сюжетные картины. Многие из них выставляются впервые. В рамках проекта «Арт-заман» Николай Павлович подарил Восточно-Казахстанскому музею искусств  4 картины собственного написания. Нужно подчеркнуть, что благодаря данному проекту фонды музеев Восточной области будут пополнены полотнами известных художников середины 20-го века.


Расскажите своим друзьям

Другие новости

16 Июля, 2019

Пересекая галактику Нур-Султана или маленький шаг, в большое будущее

15 Июля, 2019

Выставка Racing the Galaxy: Abaystan, nomadism и facebookstan

15 Июля, 2019

Кто поддержал Ержана Максима?

14 Июля, 2019

Кокшетау в день своего 195-летия вошёл в Книгу рекордов Гиннеса