19 Июня, 2018
Практически все жители Атырауской области говорят на казахском языке

Социальный опрос населения показал, что 97% жителей области говорят на государственном языке.


По заказу управления по развитию языков акимата Атырауской области был организован соцопрос, в котором приняли участие в общей сложности 800 респондентов. Исследования проводились как в городе, так и в семи районах области.




Главная цель соцопроса - определить отношение жителей Атырау к языковой ситуации в регионе, а также к реализации программы внедрения трехъязычия в школах




В ходе анкетирования жители Атырауской области рассказали о своем отношении к переходу казахского языка на латинскую графику.



Согласно опросу, уровень владения государственным языком в регионе является самым высоким в стране: доля взрослого населения, говорящего на государственном языке - 96,9%, при этом свободно владеют казахским 64,1% жителей, средний уровень знаний у 32,8% опрошенных. Доля взрослых, владеющих английским языком, составляет 15,3%, казахским, русским и английским сразу - 12,1%.



Также респондентам было задано несколько вопросов для определения уровня поддержки реформы казахского языка и перехода на латиницу.



Результаты исследований показали, что респонденты знают о масштабах и сложностях осуществления реформы и несут полную ответственность за успех ее реализации. Так, 36,7% опрошенных сказали, что изучение казахского языка на основе латинской графики будет сложным, но выразили намерение поддержать реформу. 28,5% респондентов среднего возраста и молодые люди с высшим образованием, в частности жители областного центра, выразили свою заинтересованность в реформе и заявили, что им будет легко изучать латинскую графику.



Результаты исследования показывают, что 85,8% опрошенных поддерживают политику трехъязычного образования в стране, называя ее эффективной (71,1%), а переход казахского языка на латинский алфавит считают требованием времени. Особенно положительно оценили начавшуюся реформу молодые люди с высшим образованием и жители города.




- Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод о том, что жители региона поддерживают языковую политику государства и оценивают ее на самом высоком уровне, - сообщили в управлении по развитию языков Атырауской области




Сегодня очень важно обращать внимание населения на переход казахского языка на латиницу. Наиболее мягкое внедрение ее в пользование возможно при максимальной вовлеченности каждого жителя нашей страны. Это важный этап в реализации программной статьи Елбасы: “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”.


Ruh.kz
liter.kz