15 Сентября, 2017
Праздник с книгой

1 июля, в канун Дня Столицы, оживление и веселье царили на празднично украшенной площади перед Темиртауской городской детской больницей. Мальчики и девочки рисовали на бумаге и асфальте цветы да сказочные сюжеты, кружили в хороводе, играли в паровозики, пятнашки и другие игры, их развлекали обаятельные ростовые куклы. А гостей праздника и журналистов СМИ пригласили в здание больницы на открытие мини-игровой зоны с книжками да познавательными играми.


Как пояснила руководитель отдела внутренней политики Темиртау Динара Жунусова, в рамках государственного социального заказа и программы Главы государства «Туған жер» в городе металлургов стартовал проект «Буккроссинг» под девизом и хейтштегом в социальных сетях «Читай, Темиртау». 



В чем суть программы «Туған жер» и что означает на практике любовь к малой родине? Динара Жунусова пояснила, что «Туған жер» является составным элементом программы модернизации общественного сознания «Рухани жангыру», озвученной Главой государства Н.А. Назарбаевым 12 апреля и направленной на формирование общенационального патриотизма, любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону. 



Немаловажным фактором является приобщение к сокровищницам искусства и литературы. Когда-то мы с гордостью называли себя самой читающей нацией в мире. О нынешнем молодом поколении педагоги порой с тихим ужасом говорят, что иностранные комиксы подростки знают больше, чем Абая или Пушкина, а в общественном транспорте уже не шелестят страницы книг, зато сквозь наушники пробивается заморская музыка. Но ведь национальное самосознание – это не пресловутая «пятая» графа в паспорте. Это знание культуры и литературы, уважение к истории своего народа и подвигам выдающихся людей, почитание народных традиций и обычаев.



Одной из составных частей созидательной программы «Туған жер» является поддержка своей малой родины бизнесменами, государственными служащими, представителями интеллигенции и молодежи. Заместитель акима города Галымжан Спабеков поздравил присутствующих с наступающим Днем Столицы и открытием мини-игровой зоны в детской больнице, которая по праву считается одним из лучших медицинских учреждений в стране, и сказал:



- Уважаемые друзья, дорогие дети, наш проект поддержали меценаты и благотворители города, один из которых сегодня присутствует здесь - это депутат городского маслихата Фарукжон Курбанов. Программа «Туған жер» будет реализована до 2032 года по многим направлениям, одним из которых является «Читающая нация». В рамках этого направления планируются пропаганда чтения, переоснащение, пополнение действующих и открытие новых библиотек; организация специальных мест по обмену книгами – буккроссинг, открытие отдельных зон (уголков) для чтения и обсуждения книг; организация благотворительной акции по добровольной передаче книг и т.д. С начала июня уже объявлена в социальных сетях акция «Вместе мы все сможем» по сбору книг.



Речь о книгах и чтении зашла неспроста. Похоже, что сегодня отсутствие глубоких знаний и интереса к книгам становится общемировой проблемой, поэтому «Туған жер» нацелена на возвращение интереса к книжному миру, как это было принято ранее у старшего поколения. Под громкие аплодисменты очаровательные дошкольники Нагерке и Жасулан Берикбай перерезали символическую красную ленточку у входа в игровой уголок с плакатом на государственном и русском языках «Читай, Темиртау!» Здесь дети, которые в силу объективных причин проходят лечение в больнице, смогут читать, рисовать, лепить, мастерить поделки. А для мальчиков и девочек с особенностями в развитии закупили кинетический песок, специальные конструкторы, пазлы. Помог оснастить эту чудо-комнату депутат городского маслихата Ф. Курбанов. Фарукжон смущенно улыбался и говорил, что для здоровья и интересного досуга мальчиков и девочек ничего не жалко.



Директор детской городской больницы Анисия Пя вместе со всеми радовалась такому вниманию к ее подопечным, которым требуется особый подход, в том числе нужны красочные книжки и познавательные игры. Анисия Хурматулловна рассказала о том, что сегодня это единственная в Темиртау многопрофильная больница, где оказывают специализированную и квалифицированную помощь детям Темиртау, пос. Актау и близлежащих районов. Этот детский храм здоровья отметил 67 лет, каждый год здесь проходят лечение 3 000 детей в возрасте до 18 лет. Условия их пребывания комфортны и соответствуют всем нормам. Раньше дети могли пройти курс реабилитации в Караганде или Астане, но теперь все необходимые процедуры они могут успешно проходить в Темиртау. В 2015 г. Темиртауская детская больница стала лучшей в Казахстане среди городских детских многопрофильных стационаров страны. Кстати, дети в ОСМС страхуются государством. 



В этот солнечный день, в преддверии Дня Астаны уголки с книгами появились в поликлинике № 4 и ЦОНе благодаря депутатам и предпринимателям, волонтерам НПО, ОО «Жастар пикири», Темиртауского молодежного клуба, неравнодушных горожан. Ведь делать подарки само по себе очень приятно и полезно для души. Как известно, меценат Кунанбай строил для детей из бедных семей школы, а его сын, великий мыслитель Абай, продолжил эти традиции щедрой и великой степи. 



Книжный уголок в поликлинике № 4 действительно способен поднять настроение больным. И книжные полки в ЦОНе помогают скоротать время людям, которые находятся в ожидании своей очередности для получения соответствующих услуг. Как сказал Галымжан Спабеков, предстоит установить еще несколько комнат (уголков) буккроссинга с пожеланиями «Читай, Темиртау!» в самых разных учреждениях. Ведь недаром Антон Чехов однажды воскликнул: «Чтение – вот лучшее учение и наслаждение!»


Елена АЛЕКСЕЕВА