9 Мая, 2018
Как изменилось празднование Дня Победы в Казахстане в рамках реализации государственной программы "Рухани жаңғыру"

После выхода программной статьи главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" значение празднования этой даты стало еще важней. Казахстанские власти прикладывают все силы, чтобы выразить благодарность ветеранам за подаренный нам мир.


73 года назад достигли своей великой цели тогда еще молодые люди - парни и девушки, которых мы сегодня называем ветеранами. Им выпала тяжелая ноша, они боролись за свою страну. Они одержали Победу, Великую и кровавую. После войны они не потеряли силу и мужество и с тем же напором начали восстанавливать города и села. Возвращали страну к жизни после тяжелых лет потерь.



Каждый пришедший год забирает от нас тех, кто прошел войну. По данным Министерства и соцзащиты населения РК, сегодня в республике проживают 2067  участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 39 723 лиц, приравненных к ним, 166 700 других категорий лиц, приравненных к участникам ВОВ.



Бессмертный полк



Каждый год в Республике Казахстан проводятся парады и шествия в память о тех, кто сражался за страну. В 2015 году, 7 мая, в Астане в ходе военного парада была вынесена точная копия Красного знамени Победы. Несли знамя наравне с Государственным Флагом.



Точно такой же флаг был водружен над рейхстагом нашими предками Рахымжаном Кошкарбаевым и Григорием Булатовым. Боевое знамя прибыло в Казахстан с Поклонной горы из Москвы.



И одной из недавних, но прекрасных традиций, стало шествие “Бессмертного полка”. Когда тысячи потомков несут портреты тех, кто воевал за мирную жизнь. Количество участников ежегодно растет: в 2015 году в их рядах насчитывалось более 1500 человек, а в 2017 – уже более 20 000 человек.  



Этот год не стал исключением. Шествие “Бессмертного полка” пройдет во многих городах Казахстана.



В МВД РК, в свою очередь, презентовали сервис "Военнопленные Великой Отечественной войны". Он позволяет находить людей, попавших в плен во время войны и возвращенных из Германии граждан Советского союза. Сервис содержит информацию о более 60 тысячах военнопленных ВОВ.



Власть помогает казахстанским ветеранам



В Астане на сегодня проживают 94 участника самой кровопролитной и страшной войны в истории человечества. Ко Дню Победы каждому из них выплачена единовременная материальная помощь в размере 511 135 тенге.



Кроме этого, лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, выплачено по 21 645 тенге (девять МРП). Семьям погибших военнослужащих, вдовам погибших ветеранов ВОВ в годы войны, другим категориям лиц, приравненным по льготам и гарантиям к участникам войны, труженикам тыла – по 10 823 тенге (4,5 МРП).



В Алматы в этом году размер единовременной социальной помощи ко Дню Победы ветеранам повысили на 100 тысяч тенге. 387 человек по решению городского маслихата получат по 250 тысяч тенге.



В 2018 году акиматы областей, Астаны и Алматы планируют провести порядка 400 мероприятий, приуроченных ко Дню Великой Победы.



Празднование Дня Победы важно и для реализация государственной инициативы “Рухани жангыру”. Говоря о возрождении духовности, говоря о подпрограммах “Туган жер” и “Сакральный Казахстан”, невозможно вычеркнуть 4 года кровопролитий борьбы и победы наших предков.



Казахстан должен помнить о подвигах своих предков, чтобы была возможность построить государство, готовое выйти в мировое сообщество. Достичь конкурентоспособности невозможно, если не помнить о подвигах наших дедов и прадедов.



 


Ruh.kz
sputniknews.kz