11 Мая, 2018
Предприниматели из сообщества бизнесменов Алматинской области встретились с Елбасы

Амандык Баталов проинформировал Нурсултана Назарбаева о ходе реализации “Цифровой Казахстан”, “Рухани жангыру” и “Пять социальных инициатив”.


Президент Республики Казахстан посетил выставочный комплекс Atameken business city в городе Талдыкорган, где вместе с акимом области обсудил вопросы развития малого и среднего бизнеса.



В рамках встречи Нурсултан Абишевич Назарбаев получил информацию о деятельности выставочного центра. В формате технологий открытого пространства, известном как open space, предлагают свои услуги центр обслуживания бизнесменов, площадка для проведения предпринимательских форумов и деловых встреч. Помимо прочего здесь можно найти “бизнес-инкубатор”, деятельность которого направлена на осуществление поддержки начинающих бизнесменов с момента идеи и до ее претворения в жизнь и стартаперов.



Аким Алматинской области Амандык Баталов представил Нурсултану Назарбаеву информацию о ходе реализации в регионе программы «Цифровой Казахстан», программной статьи «Рухани Жаңғыру» и «Пяти социальных президентских инициатив».



В рамках встречи главы государства с предпринимателями, которые представляли бизнес-сообщество региона, президент подчеркнул, что в течение 26 лет Независимости в Республике создаются условия для наиболее эффективного развития малого и среднего бизнесов.




- Даже «Пять социальных инициатив» - это тоже возможности для развития бизнеса. Строительство жилья и все, что связано с этой сферой: производство стекла, кирпича, других строительных материалов - все это также ресурсы для ведения бизнеса. Строительство дорог, школ, больниц, инфраструктуры - это тоже бизнес. Предпринимателям необходимо использовать эти возможности, - сказал президент Казахстана.




Со стороны главы государства был сделан яркий акцент на основные преимущества Алматинской области. Уникальность климатических условий региона он отнес к положительным фактором - также, как и наиболее выгодное в географическом планы положение и развитие безграничных возможностей в туркластере.




- Я агитирую вас поработать на Алаколе, я вчера был в том месте. Там очень хорошие возможности. Если раньше в этом регионе отдыхало всего 400 тысяч человек, в прошлом году - в два раза больше, а в этом году ожидается больше миллиона отдыхающих. Есть дороги, инфраструктура. Необходимо только строить. На Алаколе уже возводят пятизвездочные гостиницы и хорошие туристические комплексы. Можно сделать такие превосходные условия, что все казахстанцы будут ездить сюда, - резюмировал глава государства.




Итогом встречи стала задача, которую поставил перед присутствующими Елбасы. Он задал направление на усиление мер по прогрессу в сфере сельского хозяйства, привычно выращиваемым в регионе.



В заключении президент рассказал о том, что сегодня уже функционируют новые заводы по производству сахара. На текущий момент в стране производится порядка шестидесяти тысяч тонн сахара, но есть шансы еще увеличить количество производимого продукта. В Ушкаралском районе, по словам Елбасы, занимаются выращиванием сои и ячменя. Там же функционирует завод по производству солода, фруктовое хозяйство, которое специализируется на выращивании алматинского апорта в очень крупных масштабах.



Помимо прочего, в рамках встречи и осмотра нового Дворца торжеств и знакомства с его функционалом и деятельностью президенту рассказали о строительстве других культурно-социально значимых объектов. В их числе бассейн, рассчитанный на 570 человек, крытый манеж для легкой атлетики, оздоровительно-физкультурный комплекса, а также музыкальная и общеобразовательная школы и театр.



Развитие малого и среднего бизнеса очень важно в рамках реализации государственных программ. Создание образа современного казахстанца, готового выйти на международный рынок и являющегося конкурентоспособным, возможно только в том случае, если казахстанские предприниматели смогут быть уверены в своих навыках в построении бизнеса.



Большая задача стоит перед каждым казахстанцем, который готов выйти на предпринимательский рынок. Только постоянное развитие, повышение профессиональных навыков и креативность могут сделать нашу страну такой, к какой мы стремимся.

 


Ruh.kz
egemen.kz