4 Ноября, 2019
Представители НПО собрались в Караганде на ежегодной областной конференции

В Карагандинской области в соответствии с государственной политикой поддержки и развития неправительственных организаций в рамках программы «Рухани жаңғыру» ежегодно проводится фестиваль НПО, главным мероприятием в рамках которого является областная конференция НПО.

31 октября 2019 года состоялась областная конференция на тему: «Новые аспекты взаймодействия государства и общества в свете принятия Концепции «Слышащее государство».

Цель конференции - обсуждение наиболее актуальных вопросов деятельности неправительственного сектора и проблем в части построения эффективного сотрудничества органов власти с институтами гражданского общества, с активной частью населения и пути их решения.

09510350015725105043110201924_800x600.jpg

В конференции приняли участие представители НПО, политических партий, профсоюзов, СМИ, вузов, государственных органов.

В рамках конференции состоялась выставка лучших социальных проектов со всех регионов области. Кроме того, участники посмотрели музыкальную постановку «Мир моды» в исполнении молодёжного театра «Аланым» из Жезказгана.

Конференция проходила в формате пленарных заседаний, дискуссионных площадок. На дискуссионной площадке были рассмотрены следующие вопросы:

·           «НПО и проблемы развития массовой культуры и спорта в целях поддержки талантов и формирования здорового образа жизни»

·           «Образование и наука - на службе общества?»

·           «Социальный бюджет – миф или реальность?»

·           «Роль институтов гражданского общества в вопросах борьбы с коррупцией: совместные действия»

-             Это традиционная ежегодная областная конференция НПО, которая проходит уже 16-й раз. Здесь мы обсуждаем способы эффективного сотрудничества НПО и государства. Такие встречи позволяют обмениваться мнениями и решать совместно очень важные для нашего региона вопросы, - говорит президент Гражданского альянса Карагандинской области Гульнар Курбанбаева.

28a78b947e6de9419b5a1e436f4b15d3.jpg

По её словам, в этом году тема конференции особенная. Это развитие «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Эту концепцию озвучил в своём Послании Президент Касым-Жомарт Токаев.

- В Послании также поставлен вопрос статуса неправительственного сектора, общественных организаций в решении тех глобальных задач, которые стоят перед Казахстаном. В этом году на конференции НПО мы решили поговорить более подробно о том, почему у нас не развивается массовая культура, массовый спорт, почему проблема коррупции по-прежнему является актуальной. Мы должны открыто поговорить о том, почему одни НПО работают активно, а другие только критикуют. Почему одни госорганы находят время работать с НПО, а другие нет, - говорит Гульнар Курбанбаева.

00569270015725105033110201923_800x600.jpg

Сотрудничество с государством поможет более эффективно реализовать инициативы неправительственных организаций. Об этом говорят и сами представители НПО.

- Неправительственные организации Карагандинской области охватывают все сферы деятельности нашего общества. Сегодня представители НПО входят в общественные советы, в консультативные органы при госструктурах. Нужно, чтобы неправительственный сектор тесно взаимодействовал с госорганами по территориям и отраслям. В этом направлении нам предстоит большая системная работа, - отметил заместитель акима области Абзал Нукенов.

Также участники вместе с заместителем акима области Абзалом Нукеновым посадили деревья.
На конференции наградили лучшие неправительственные организации области и партнёров НПО из государственных органов. По итогам конференции приняты рекомендации.


Проектный офис "Рухани Жаңғыру" Карагандинской области