1 Августа, 2019
Преемственность в развитии древнего коневодства Казахстана

В статье Елбасы «Семь граней Великой степи» важное место уделено роли коневодства и всаднической культуры в мировой истории. С целью изучения этого вопроса археологическая экспедиция Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова ведет свою работу на озере Борлы в Аккулинском районе нашей области.

Здесь находится несколько уникальных памятников (Борлы и Борлы 4), изучая которые, мы можем узнать о древних скотоводах, которые жили в нашем регионе в эпоху энеолита в IV тыс. до н.э., а также поставить вопрос о зарождении производящего хозяйства в эпоху среднего неолита (VI-V тыс. до н.э.). В культурных слоях этих поселений содержится большое количество костей, керамики, каменных и костяных предметов, в числе которых как утилитарные вещи, так и образцы древнего искусства.

Рис. 2. Обломки верхней и нижней части керамического сосуда позднего неолита.jpeg

Для проверки результатов проведенных ранее геофизических исследований на озеро Борлы, в мае приехала группа специалистов под руководством профессора архезоологии университета Эксетер (Великобритания) Алана Оутрама. В ходе проведенных работ были выявлены остатки культурных слоев, содержащих каменные орудия, керамику и множество костей животных, а также зафиксированы новые археологические объекты. После завершения намеченных исследований 31 мая группа ученых отправилась в Северный Казахстан на знаменитое поселение Ботай.

Рис 1. Обломок верхней части баночного сосуда и скребла эпохи позднего неолита. .jpeg

Как пояснил руководитель экспедиции ПГУ им. С. Торайгырова к.и.н. В.К. Мерц задача научной группы ‒ сравнить те археологические структуры которые были выявлены на Ботае и на Борлах 4, найти их сходство и различие. Именно материалы этих двух памятников позволили выделить древнейший, в настоящее время для Казахстана, одомашненным вид лошади, получившей в науке название «ботайской». Параллельно, с раскопками, археологи отбирали образцы для различных естественнонаучных анализов: радиоуглеродного, изотопного (для установления состава пищи древнего населения), генетического (для установления происхождении лошадей Борлов) и др.

WhatsApp Image 2019-05-28 at 19.03.09.jpeg

«Важно найти звенья, предшествующие ботайской лошади или более раннюю форму ботайской лошади по возрасту и последующую промежуточную от ботайской до синташтинской лошади, которая является предком современных лошадей. Поскольку сейчас имеется существенный, ничем не заполненный, хронологический разрыв между ботайской и синташтинской лошадью, что не позволяет проследить всю преемственность в развитии древнего коневодства Казахстана. Именно такая задача ставится нашей международной группой, и для ее решения ключевое значение имеют материалы поселения Борлы. Необходимо отметить, что к сожалению, этот уникальный памятник с древнейшими в Республике костными остатками лошади и крупнорогатого скота - аварийный. Каждый год озеро разрушает до 2-3 метров его площади вдоль всей береговой линии, в результате чего мы теряем уникальные археологические находки. Чем быстрее и больше мы раскопаем, тем больше важных открытий сможем сделать. Результаты наших исследований будут опубликованы в научных изданиях» – рассказал В.К. Мерц.

 

Мерц В.К,
директор археологического
научно-исследовательского центра им.А.Маргулана и
Мерц И.В, научный сотрудник центра

из открытых источников