12 Апреля, 2019
Премьера: «Балуан Шолак» на больших экранах

В столице Казахстана состоялась премьера исторического фильма «Балуан Шолак», снятого киностудией «Казакфильм» им. Шакена Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК.


Режиссером фильма выступил Нургельды Садыкулов. Историческая картина рассказывает о сложной судьбе легендарного борца казахской степи, музыканта Балуана Шолака, о его борьбе за свободу и родную землю. В основе сюжета положены реальные исторические события конца 19-го, начала 20 века.



Съемки картины проходили в Алматинской области, в поселке Жаланаш и Кеген. В самых массовых сценах приняли участие до трехсот человек. Главные сцены фильма были сняты в казахстанской Швейцарии – курортной зоне Бурабай и в Павлодарской области.



На мероприятии выступили министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, автор сценария Дулат Исабеков и исполнитель главной роли Еркебулан Даиров. Премьера собрала общественных деятелей, депутатов и творческую интеллигенцию столицы.





Серик Оспанов, Заслуженный артист Республики Казахстан, автор книги “Балуан Шолак”:



5 лет назад поступила заявка от Марата Набиулы, который изучал музыкальное наследие Балуана Шолака в течение 35 лет, искал и собирал информацию о нем. А мне поручили изучить музыкальное наследие Балуана Шолака. Я 2 года изучал в архивах Алматы, в театре искусств им. А. Ауэзова, собрал очень много документов для и вскоре в свет вышла книга «Әлемдегі ең жақсы адам». Я продолжил изучать путь и творчество музыканта и через год выпустил свою книгу: «Балуан Шолак». Книга вышла более 30 страниц, и полностью основана на исторических фактах.



Произведение повествует о малоизвестных фактах из жизни прославленного борца, народного акына, композитора, певца, который искусно играл на домбре. Данная книга вносит большой вклад в изучение казахской культуры, истории и, несомненно, способствует духовному просвещению народа в рамках программы «Рухани жаңғыру». К примеру, в книге автор упоминает о личных переживаниях Балуана Шолака, о его супруге и возлюбленной по имени Галия, которой борец посвятил 6 песен, о его благословении 15-летнему Кенену и о многих других интересных сведениях жизни легендарного персонажа.





Еркебұлан Дайыров, исполнитель главной роли в фильме «Балуан Шолак»:



- Это произведение ставят в Казахском государственном академическом театре драмы имени М. Ауэзова с 2010 года. В этой же пьесе я играю Балуана Шолака, поэтому я уже знаком со своим героем. Мы знаем, что он не только человек искусства, но и великий патриот своей страны. В кинокартине мы попытались раскрыть этот аспект, сосредоточились на патриотизме борца за свободу казахского народа и степи от колониального мира.



 



Жанар Алкенова, Ruh.kz


Ruh.kz
Джамиля Мурабекова, Ruh.kz