22 Февраля, 2018
Премьера музыкальной сказки пройдет в Астане

Коллектив театра «Астана Опера» впервые на сцене Камерного зала представит спектакль для детей «Самұрық келген таң».


Сказка - один из самых любимых жанров многих композиторов. Она дарит встречу с прекрасным волшебным и притягательным миром, который вызывает у детей и взрослых восторг, волнение и радость. Коллектив театра «Астана Опера» впервые на сцене Камерного зала представит спектакль для детей «Самұрық келген таң». Это увлекательнейший рассказ о приключениях Айдара и Айжан, вышедших на поиски волшебной птицы Самрук. Что случится с героями, кто поможет им преодолеть препятствия и как им отыскать чудесную страну «Мәңгілік ел» -  об этом юные зрители узнают на премьере спектакля 25 февраля.  



Автор музыки и либретто – композитор, член Союза писателей Казахстана Тлеугазы Бейсембек. Он  является лауреатом I премии VII Республиканского конкурса «Тәуелсіздік толғауы» в номинации «Драматические произведения для детей».  



В театре идут заключительные репетиции, артисты на сцене, костюмы готовы, декорации и реквизит еще пахнут деревом и краской. Около двух месяцев непрерывно кипела работа в цехах театра, каждый старался сделать все в лучшем виде, ведь оценивать будет самый дорогой зритель – дети.     



В этой музыкальной сказке показано два времени года - начинается действие зимой, а заканчивается весной.  




«Главные герои – маленькие дети Айдар и Айжан – из рассказов бабушки услышали о Байтереке и чудесной стране «Мәңгілік ел». В этой сказке отважные герои и их верные друзья решаются отправиться в путь и увидеть все своими глазами. В спектакле нет привязанности к определенной эпохе. Участники этой сказки – воспитанники детской студии «Астана Опера». Мне очень приятно работать с маленькими артистами – у них нет зажатости, нет исполнительских штампов. Они верят в то, что делают, и у них это очень хорошо получается. Не зря великий режиссер  К.С. Станиславский призывал артистов учиться у детей. Вокалисты оперной труппы тоже работают с большим энтузиазмом, им предстоит перевоплотиться в волшебных персонажей: Ару Көктем, Самұрық кұс и других. Сказка рассчитана на детей от 3 до 12 лет», - подчеркнул режиссер-постановщик Ерен Тойкенов.               




Руководитель проекта Маржан Жакенова добавила, что эта музыкальная сказка пробуждает самые лучшие чувства, учит добру, дружбе и взаимопомощи.  



Кроме того, можно отметить, что Театр «Астана Опера» всегда пропагандирует творчество современных казахстанских композиторов.



 


ruh.kz
Театр "Астана Опера"