20 Сентября, 2019
Презентация антологии казахской литературы в Европе

Антологии современной казахской прозы и поэзии на 6 языках ООН будут презентованы в Европе.

Перевод избранных произведений шестидесяти писателей и поэтов Казахстана был реализован в рамках проекта «Современная казахская культура в глобальном мире». Проект в свою очередь является одним из направлений программы «Рухани жаңғыру», инициированной Елбасы Н. Назарбаевым.   

Проект знакомит мировое сообщество с достижениями современной казахской литературы, изобразительного искусства, музыки, театра и кино. Перевод и подготовка изданий были реализованы при участии издательства Кембриджского университета, Института Сервантеса, мэрии г. Париж, Издательского дома МГУ им. М.Ломоносова, Издательства Наций КНР, а также Центра культуры и просвещения Египта. 

Сборники казахской литературы будут распространены в 93 страны мира и охватят аудиторию в 2,6 миллиарда человек. 

Первая презентация антологий состоится в сентябре этого года в Британской библиотеке Лондона, в штаб квартире Института Сервантеса в Мадриде, и в мэрии города Париж. 

Уникальную литературную коллекцию представит Помощник Президента Республики Казахстан, Секретарь Национальной комиссии по реализации программы «Рухани жаңғыру» Аида Балаева.  

Сборники казахской литературы, изданные на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках будут распространены среди библиотек, учебных заведений и академических центров 93 стран мира, и охватят аудиторию в 2,6 миллиарда человек.

Ruh.kz
из открытых источников