27 Февраля, 2019
Исторический фильм «Казахское ханство. Золотой трон» представили в Астане

«Золотой трон» является второй частью отечественной картины «Казахское ханство». Первая часть носит название «Алмазный меч».


Съемки фильма продолжались на протяжении 4-х лет. Автором идеи создания масштабного кинопроекта выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Именно его словами начиняется фильм: «Не говоря о величии Тюркского каганата и Золотой орды, Казахское ханство – это основа и корни нашей государственности».





В основе сюжета фильма лежит трилогия казахского исторического романа «Кочевники» Ильяса Есенберлина. Генеральным продюсером картины выступил Арман Асенов, режиссером -  Рустем Абдрашев.





По словам создателей фильма, они старались снять картину исторически достоверно, чтобы передать дух того времени, пробудить в современном поколении чувство гордости за отважных предков, воевавших за свободу казахского народа.





Съемки фильма проходили в Алматинской и Туркестанской областях с мая 2018 года. Для создания атмосферы 15 века, быта кочевых аулов, джайляу, военных костюмов, сцен сражений и драк, на съемочной площадке трудились более двухсот специалистов кинематографа. Для создателей очень важно было найти места, не тронутые жизнедеятельностью человека, именно в долине "Иир су" ЮКО съемочная группа нашла такую местность. И что немаловажно, именно на этих землях и происходило становление Казахского ханства.





Основной сюжет фильма «Казахское ханство. Золотой трон» рассказывает о великом противостоянии ханов Керея и Жанибека Шайбанидам. В 14 -15-м веках казахские племена населяли огромную территорию. Основное население казахских степей составляли такие племена, как уйсуни, канлы, конраты, найманы, кереи, мангыты и многие другие. Но отдельные государства не могли в полной мере защитить свои территории и обеспечить безопасность. Именно в этот момент рождается идея объединения казахов. Происходит битва за экономический и торговый центр Сыганак, который впоследствии станет центром Казахского ханства. В 1465 году султаны Керей и Жанибек основали Казахское ханство. Первым Правителем стал Керей хан.





Сражения, доспехи, эмоции, невероятной красоты природу и дух кочевой жизни смогли передать авторы каждому зрителю. Современные эффекты, будоражащая музыка и яркие тона полностью погружают в фильм. Поневоле на протяжении всей ленты восхищаешься силе и мужеству казахских батыров, красоте девушек и мудрости матерей.





Картина переносит в 15 век, дает понять зрителю и впитать историю, гордиться предками и ценить единство государства. Невозможно остаться равнодушным.





Главные роли в фильме исполнили известные казахстанские актеры: Кайрат Кемалов, Еркебулан Дайыров, Досхан Жолжаксынов, Исбек Абильмажинов, Аян Утепберген, Ниязбек Шайсултанов, Мадина Есманова, Карлыгаш Мухамеджанова, Инкар Абдраш, Динмухамед Ахимов и другие.





Показ фильма вызвал большой интерес у зрителей. Публика с теплотой приняла кинокартину. Премьеру в ЦКЗ «Казахстан» посетили общественные деятели, политики и актеры, с приветственным словом выступил министр культуры и спорта РК –Арыстанбек  Мухамедиулы.




«Как говорит Первый Президент Республики Казахстан: "У того народа, кто знает, ценит и гордится своей историей и культурой – есть светлое будущее", эти слова больше всего подходят для описания фильма "Золотой трон". Поздравляю всех вас с выпуском нового исторического фильма и позвольте насладиться просмотром вместе с вами», - обратился министр к присутствующим.






Когда съемочную группу пригласили на сцену, зал долго аплодировал стоя. Благодарность и высшая оценка зрителя – это ли не благодать для создателей? Они отметили, что за время съемок, по-настоящему поняли историю, стали ценить отвагу предков и осознали насколько важно народу знать и чтить эту память.





Для зрителей выйдет сериал из 10-ти серий и полнометражный фильм. В прокат второй сезон исторической ленты «Казахское ханство. Золотой трон» выйдет совсем скоро, в марте текущего года.



RUH.KZ


Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz