12 Июля, 2018
Принципы бережливого производства

Если ваша компания на протяжении длительного периода сталкивается с различными трудностями и не получает достаточный доход, стоит подумать о внедрении бережливого производства. 


Редакция Ruh.kz поможет в этом разобраться вам и выбраться из сложной ситуации вашей компании.



Главная мысль в статье Елбасы "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", одна из самых важных задач на сегодня - развитие прагматизма и конкурентоспособности. Данная статья поможет начинаюшим бизнесменам направить свое дело в правильное русло и получать хороший доход.



Бережливое производство в организации способно не только исправить положение дел, внеся в работу некоторые коррективы, но и всецело поменять уклад вашей компании. И дело даже не в том, что вы и ваши сотрудники плохо трудились. 



Внедрение принципов бережливого производства позволяет достигнуть значительного увеличения продуктивности деятельности компании, эффективности трудовых ресурсов, улучшения качества выпускаемой продукции и роста конкурентоспособности без значимых серьезных вложений. 



Отправная точка  идеи  — оценка  значимости продукта для конечного пользователя на каждом  шаге  его производства. Под главной задачей подразумевается создание процесса непрерывной ликвидации утрат. Другими словами - ликвидация всех действий, которые потребляют ресурсы, но не создают ценности (не являются важными) для конечного потребителя. 



В бережливом производстве существует 7 видов потерь: 



1. Потери из-за перепроизводства



2. Потери времени из-за ожидания



3. Потери при ненужной транспортировке



4. Потери из-за выпуска дефектной продукции



5. Потери из-за лишних запасов



6. Потери из-за ненужных перемещений



7. Потери из-за лишних этапов обработки




Перепроизводство - основной вид потерь, в результате которого возникают остальные.




Основные и базовые принципы бережливого производства: 




        
  • Автономизация. Автономизация рабочих действий и оборудования, «встраивание» качества. Сущность этого принципа заключается в модернизации оборудования и производства таким образом, чтобы техника сама отслеживала возникновение первых изъянов продукта, после этого останавливалась и подавала соответственный сигнал. 

  •     
  • Работа «точно вовремя». База подхода – на каждом прошлом шаге производятся лишь те операции, которые нужны для работы следующего шага, при этом строго в данное время и строго в подходящем количестве. 

  •     
  • Выравнивание. Все перегрузки на рабочих местах, объемы и ассортимент производимой продукции выравниваются согласно имеющемуся определенному спросу. 

  •     
  • Формирование производственных ячеек. Оборудование и рабочие компонуются так, чтобы все промышленные операции производились в точном порядке, без простоев и излишних передвижений. 



Базисные принципы бережливого производства реализуются  посредством нескольких шагов, и позволяют сформировать повторяющийся процесс, который направлен на оптимизацию производства.  



Промышленный процесс должен быть очень приближен к требованиям бизнеса.  


Ruh.kz
i.ytimg.com