31 Июля, 2018
Природные туристические объекты в Казахстане. Куда съездить, как провести время? 

В рамках спецпроекта "Туған жер" редакция Ruh.kz о красивых местах нашей страны.


Спецпроект "Туған жер" направлен на популяризацию истории родного края, а также повышение патриотизма среди жителей регионов Казахстана. Сегодня важно привлечь внимание к внутреннему туризму.



Редакция Ruh.kz расскажет вам в этой статье про некоторые выдающиеся туристические объекты Казахстана. В такой обширной и богатой территории стремительно развивается внутренний туризм, и это не удивительно, потому что всегда есть на что посмотреть, и этот опыт действительно незабываем. 



Капчагайское водохранилище 



http://i94.fastpic.ru/big/2017/0520/8c/1b61b7278c50ffe9eae768fd1c45968c.jpg" style="width: 720px; height: 480px;" />



Капчагайское водохранилище расположено на юге Казахстана, на территории Алматинской области. Точнее, рядом с городом Капчагай. История Капчагайского водохранилища начинается в 1970-ом году, когда перекрыли реку Или в одноименном Капчагайском ущелье. Человек подчинил реку и, перенаправив течение, создал действительно грандиозную конструкцию. Длина Капчагайского водохранилища сейчас занимает 100 километров, а ширина 25 километров. Капчагай является одним из самых больших водоемов Казахстана. Кроме Или в Капчагай входят реки Чарын, Чилик, Талгар, Иссык, Тургень и Каскелен. 



Помимо внушительного водоема здесь раскинуты горы – настоящее испытание для альпинистов. Однако популярен Капчагай именно как место для встреч с друзьями на природе, для купания и загара. На территории водохранилища простираются множество площадок и объектов для туристов. Не считая этого, на Капчагае есть специальные места и услуги для ловли рыбы. 



Из-за того, что южное солнце греет крепче всего, и длительность купального сезона достаточно широкая, Капчагай собирает множество населения со всей Алматинской области, включая сам город Алматы. По примерным подсчетам, на Капчагае расположено 150 баз отдыха. Все они расположены рядом друг с другом и предоставляют для выбора различные здания или виды отдыха, с дополнительными услугами. У туристов большой выбор. Например, отель MoreLux европейского уровня, или семейный безмятежный отдых в зоне отдыха Малибу.  



Шалкар в Западном Казахстане



http://el.kz/storage/9c/9cb829b876fb508b8ea6af3a4933769d.jpg" style="width: 720px; height: 449px;" />



Шалкар достаточно распространенное название для водоемов в Казахстане. Таких есть целых три: в Северно-Казахстанской Области, в Актюбинской области к юго-западу от одноименного города Шалкар и наиболее популярный в Западном Казахстане. Популярность такого названия неудивительна, потому что это казахское слово означает что-то большое, огромное. И это название оправдывает Шалкар в Западном Казахстане, потому что оно действительно огромное, и по аналогии с бескрайним простором до самого горизонта местные жители называют его степным морем.  



Озеро находится на уровне 17 метров выше уровня моря, его ширина варьируется по всей длине от 14 до 19 километров, сама же длина 18 километров. Средняя глубина всего 5 метров, самая же большая установленная глубина достигает всего 18 метров. Притоком для этого озера предоставляют две реки – Большая и Малая Анкаты, а отток происходит по одной реке под названием Солянка. 



Это достаточно посещаемое озеро, потому что туристам оказались по нраву спокойствие, чистый воздух, горячие пески и мягкая прозрачная вода. Как и во всех других Шалкара вода здесь достаточно солоноватая, и это должно пошложительно сказаться на вашем здоровье. 



Купальный сезон на Шалкаре достаточно широкий от конца мая и аж до конца октября. Здесь также, как и в предыдущем Капчагае расположено множество баз отдыха и пансионатов. Они достаточно скромные, но для спокойного и базово комфортного отдыха соблюдены все необходимые условия. Как вариант, местные туристы располагаются в палатках.  



Для рыбаков здесь также есть угодья. В озере водится множество видов рыб – это линь, сом, лещ, сазан и бычки. Рыбы так много, что даже птицы, совы и орлы, ведут охоту на обитателей водоема. Так что, такой расклад только на радость рыбакам, ожидающих внушительного улова. 



Алтайский ботанический сад 



http://turalt.ru/images/os_imagegallery_152/original/bot14.jpg" style="width: 720px; height: 540px;" />



Коллекционные фонды Алтайского ботанического сада считаются национальным достижением Казахстана. Это важно принять к сведению, потому что местные ученые и сотрудники проделывают колоссальную работу. 



Алтайский ботанический сад находится на юго-востоке города Риддер. Главная цель ботанического сада – это изучение вопросов охраны растений из красной книги Восточного Казахстана, а также восстановление популяции. Эта цель достигается следующими функциями, как научно-исследовательские работы, проведение учебно-педагогических и культурно-просветительной работы среди населения. Важно не только охранять и увеличивать количество растений, но в первую очередь добиться помощи от широкой общественности, иначе старания в сохранении природы в «одни ворота» окажутся бесполезными.   



Алтайский ботанический сад был организован в далеком 1935 году 7 января на склоне горы Сокол. С тех времен зона ботанического сада стала достаточно широкой, в 154,2 га. Эта территория необходима не только для экспозиций, но в первую очередь это заповедник, где растения защищены от возможных браконьеров. Почва в ботаническом саду разнообразна и хорошо сочетается с рельефом. 


Ruh.kz