18 Августа, 2019
Проект «Туған елге саяхат» : о чем мечтают дети?

Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине – «Рухани Жангыру».

Отправиться летом в увлекательное путешествие по Казахстану, найти новых друзей и окунуться в мир приключений, это ли не мечта каждого ребенка? Особенно, если прекрасные места и города своей страны ты видел только по телевизору или в интернете.Каждое лето дети из разных регионов страны получают уникальную возможность посетить самые красивые природные и исторические места и города республики, благодаря проекту «Детский туристический поезд “Туған елге саяхат”».

На 9 дней каждый ребенок становится железнодорожным туристом. Всего за это лето 600 ребят смогли стать пассажирами увлекательного маршрута, по 200 путешественников в каждый летний месяц.

Этим летом состав с юными пассажирами отправился уже в 4-й раз. Впервые проект был реализован в 2016 году.

Впечатления, полученные в детстве, играют огромную роль в становлении личности, выборе профессии и жизненного пути. Именно поэтому организаторы проекта «Туған елге саяхат» постарались наполнить каникулы ребят из разных регионов незабываемыми эмоциями и событиями.

Туристический маршрут начинался в городе Нур-Султан, затем проходил через города Байконур, Тараз, Алматы и Балхаш.

Новые друзья, интеллектуальные и спортивные игры, полезные мастер-классы, теплые приливы озера Балхаш и незабываемые впечатления – вот главные слагаемые хорошего путешествия.

К участию приглашались дети-представители диаспоры казахов, проживающие не в Казахстане, дети, чьи родители работают в отдаленных районах на производственных предприятиях и заводах АО «Самрук-Казына», а также из неполных или многодетных семей. Проект реализуется Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Также, возможность получить счастливый билетик могли ребята по итогам творческого конкурса, который проходил на тему – «Что я хочу изменить в своем регионе» или «За что я люблю свой город».

0Z9A9618.jpg

444 детских письма пришли на почту организаторов из разных регионов страны, от участников проекта, желающих покорить Казахстан на поезде.

Сочинения, видео, стихотворения о родной земле и о будущем страны, о планах и желаниях. И в каждой работе свой характер, стиль, подача, радости и проблемы. Где-то текст аккуратно и красиво оформлен, а где-то чувствуется еще совсем детский почерк, но уловимый даже печатными буквами.

Дети писали, рассуждали и мечтали, и порой, читая эти работы, забываешь, что это писал подросток из далекого региона. Настолько глубокие, важные, социальные темы поднимаются юными талантами. Не обошлось конечно, и без простых детских желаний: велосипед, развлекательные центры и бассейны.

50 лучших работ подростков были отобраны членами жюри и объявлены победителями. Их авторы в одну из трех смен этим летом уже покорили самые живописные и знаменитые места Казахстана на туристическом поезде «Туған елге саяхат».

В каждой работе ребята рассказывают о беззаветной любви к своему родному краю, казахстанской земле, степям, горам, озерам и голубому небу.

Зачастую, небольшие села и города не располагают соответствующей инфраструктурой, в которой хотят обитать маленькие жители, но они уверены, что всё возможно изменить, так как у нас молодое, развивающееся государство. Нужно трудиться на благо своей страны, быть патриотом, хорошо учиться, помогать старшим, знать родной язык и тогда все желания, написанные на бумаге, станут завтрашней реальностью.

А вот и некоторые работы ребят, которые были отмечены жюри и вошли в топ-50. Только прочтите.

Даниал в своем сочинении очень метко подчеркнул важность и значение родного города, именно об этом разными словами писали многие ребята:

«У каждого из нас есть свой любимый город. Есть любимое место в этом самом городе. И потому мы его зовем любимым. Для кого-то он любимый, потому что там прошло его беззаботное детство, а для кого этот город может значить любовь всей жизни, которую он повстречал. И этому городу не обязательно быть столицей, городом «миллионником» или же важным центром страны. Он может быть тихим, уютным поселком, и для тебя это будет целый мир».

Ажар   в своем эссе приводит в пример талантливого казахстанского певца Димаша Кудайбергенова, который своим талантом прославил казахский язык на весь мир. И призывает любить, изучать и развивать с раннего детства язык казахского народа.

А Нұрай  мечтает о сельской школе и уже заботится о будущем поколении:

«Почему бы не построить хорошую школу в деревне? Без школы в селе нет молодежи, все едут в город и ищут работу. Ради судьбы моих детей я хочу все изменить!».

София  о любви:

«Когда-то наше село было большим, но со временем многие уехали искать счастье в другие края. Здесь же остались не те, кому некуда уезжать, а те, кто корнями прирос к родной земле. Я живу в небольшом селе, у нас нет высотных зданий, парков развлечений, музеев и кинотеатров, архитектурных сооружений и памятных мест. Но я все равно люблю свою малую родину, окруженную степными просторами».

А Дильназ  добавила в свою работу немного патриотизма:

«Все люди разные и, порой, многие не замечают, что счастье в тех самых мелочах, которые их окружают. Родину не выбирают, как и родителей. Ты любишь ее со всеми ее недостатками и плюсами. Становясь старше, я все более осознаю ответственность за нее, привязанность к ней, а значит любовь. Именно с этого этапа и формируется патриот».

И романтики: «...многие становятся добрее, так как на улице скользко и нередко люди падают, и как же приятно становится, когда совсем незнакомый тебе человек поможет подняться. Кажется, что именно для этого и была придумана зима, чтобы люди больше сопереживали друг другу и были добрее».

Эмир  по-мужски решительно настроен:

«Однако мечтать – это одно, а делать – другое. И я понимаю, что многое зависит от нас самих.  Осознание этого и будет первым прорывом, шагом к изменению себя и своей жизни».

А Айдана  хочет продолжить семейную династию в родном городе:

«Почему у нас не учат железнодорожному мастерству? Ведь в нашем регионе, на таких станциях как Аркалык, Есиль, Жаксы, Атбасар нет ни одного подобного учебного заведения. Я думаю, что есть дети железнодорожников с этих станций, которые, как и я, хотели бы учиться рядом с домом. Студенческая молодежь оживила бы наш город, и был бы приток населения в Атбасар».

Юный столичный житель Даниал также поделился трогательной историей из жизни:

«... я родился в самом центре нашей страны, в столице Астане. И это мой любимый город, потому что он дал мне самое дорогое. Он спас мою сестренку, когда она была совсем крохой, а я едва пошел во второй класс. .... Так вот, у нас был выбор, мы могли улететь в Корею или Германию, и сделать операцию там. Но моя семья сделала выбор, моя семья доверилась своей стране, своей Родине, и клинике своего города. Врачам, которые говорят на понятном языке. Выбор – важное, что может быть у человека. Поэтому я люблю свой город. Я люблю свою Астану или Нур-Султан. Я люблю свой Казахстан. Мой родной город подарил жизнь моей сестренке. Подарил надежду моей семье. Мне 11 лет, меня зовут Даниал, и это воспоминание навсегда останется в моей памяти»...

Это небольшие отрывки, и скорее не из сочинений, а из жизни казахстанских детей. Немного не укладывается в голове, как дети могут так по-взрослому рассуждать. Порой, эти ребята поражают масштабом своего мышления. Влияние взрослых, разговоры, социальные сети и интернет однозначно вносят свой отпечаток в детское развитие.

Рассуждения о человеческих ценностях, борьбе с коррупцией, помощи многодетным семьям, строительстве мечети и детских площадок, вопросы экологии, бездомных животных, коммунальных услуг и трудоустройства волнуют будущее поколение. Они счастливы жить в своей стране, чувствуют особую гордость при виде голубого флага Родины и хотят приложить все усилия для сохранения родной земли, во имя укрепления суверенитета нашей страны.

Для многих школьников путешествие на поезде – новые эмоции и впечатления, и конечно же еще один шанс исполнить мечту. И напоследок, хотелось бы закончить фразой, одного из победителей конкурса эссе Дамира: «Главное – это мир над головой и дружба людей и народов!». Таким будущим поколением можно только гордиться.



Жанар Алкенова
Ruh.kz