29 Сентября, 2017
Проект подключения казахского языка к системе Google Translate обойдется в 4 млн тенге

Казахский язык сделает еще более доступным на цифровых устройствах, а также улучшит качество перевода в системе Google Translate, новый проект подключения казахского языка к сервису голосового перевода (технология Voice-to-Text) в системе Google Translate. Об этом на информационной площадке Службы центральных коммуникаций сообщил исполнительный директор общественного фонда «Ұлттық аударма бюросы» Рауан Кенжеханулы.



 



По информации Рауана Кенжеханулы, в результате переговоров между компанией Google и “Ұлттық аударма бюросы” достигнута договоренность о том, что команда Google Translate окажет всемерную поддержку включению казахского языка в систему Voice-to-Text. Также в ходе переговоров был определен комплекс мер и в настоящее время начались работы по реализации проекта.



- Касаемо сроков в которые мы можем уложиться – вопрос пока непростой. Здесь очень много сложной черновой работы: необходимо озвучить все тексты – это студия, дикторы, оборудование. Здесь необходимо подчеркнуть, что распознавание, обработка и перевод речи требуют сложных инженерных и лингвистических решений. Ведь это порядка 150 тысяч слов и словосочетаний, которые необходимо качественно озвучить и обработать все аудиофайлы, — сказал Рауан Кенжеханулы.



 



Спикер отметил, что вся работа, с точки зрения необходимых ресурсов, поддерживается компанией «Билайн», за что Фонд ей выражает благодарность.



- Также предполагается, что система начнет задавать нам какие-то варианты переводов уже в голосе, которые нам придется оценивать. Но для этого нам необходимы лингвисты, имеющие высокую профессиональную квалификацию и опыт в данной сфере, — пояснил  исполнительный директор общественного фонда.



 



По словам Рауана Кенжеханұлы работа, которая будет проводиться в рамках данного проекта, стоит порядка 4-х миллионов тенге.



- В настоящее время мы работаем в рамках этого бюджета с компанией Вeeline. И, если вдруг компания Google скажет, что необходимо провести дополнительную работу, то мы снова обратимся и надеемся на поддержку компании Beeline, — сказал Рауан Кенжеханулы.


ruh.kz