29 Июля, 2019
Программа «Болашак»: 555 стипендий и советы от Дармена Садвакасова

Международная образовательная стипендия «Болашак» - это отличная возможность талантливым казахстанцам получить зарубежное образование. Программа была впервые запущена в далеком 1993-м году Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, за эти годы тысячи молодых специалистов пополнили кузницу лучших кадров страны.

«Болашак» - в переводе с казахского означает «будущее», для многих стипендиатов именно с получения образовательного гранта по программе началась дорога в светлое будущее. Выпускники «Болашака» получают образование в лучших вузах мира и по окончании занимают руководящие позиции или становятся членами топовых команд страны.

Каждый год количество вузов-партнеров программы увеличивается, также, как и разрастается география проекта.

_85A0917.jpg

Президент АО "Центр международных программ" МОН РК Жанболат Мелдешов, о приеме документов на обучение по программе «Болашак»:

- Прием документов начался у нас еще зимой, заканчивается в конце августа, это касательно самой программы «Болашак». 31 августа у нас последний день приема документов. Что касаемо других программ, реализуемых в Центре, у нас круглогодично идет прием документов, очень много стран, разных университетов. И у каждого университета есть свое время начала обучения. Это может быть осень, зима или весна. Поэтому, прием документов осуществляется постоянно.

- В этом году у нас около 555 стипендий на программу «Болашак», чуть-чуть свыше 1000 стипендий на межправительственные гранты. И около 25 000 грантов университетов, которые по двусторонним соглашениям выделяются для казахстанцев. Поэтому грантов очень много и если есть желающие, то каждый найдет свой грант, - сообщает Президент «Центра международных программ».

По поводу залога за обучение Жанболат Мелдешов отмечает, что это все еще действующее правило. Но есть некоторые облегчения, то есть если раньше залог должен был составлять 100% стоимости обучения, то сейчас таких ограничений нет. Если стоимость вашего залога не покрывает полную стоимость обучения, то вы дополнительно можете привлечь гарантов.

Выпускник программы «Болашак» известный казахстанский шахматист, Международный гроссмейстер, экономист, финансовый аналитик и консультант Дармен Садвакасов рассказал о своем личном опыте обучения, как он строит компанию в Казахстане, и для чего нужно обучаться заграницей.

Конечно, если подумать об экономике, то нет другой экономики, кроме экономики рабочих мест. Мы так или иначе мы выстраиваем цепочки, и некоторые из этих цепочек интегрированы в глобальную экономику, скажем так: работник нефтегазовой отрасли так или иначе помогает добывать нефть, которая идет на глобальный рынок, то есть можно сказать он тоже строит глобальную экономику. Некоторые цепочки, замкнуты только на экономике Казахстана и настроены на внутренний рынок, но с точки зрения конкурентоспособности, о которой мы очень часто говорим, конечно, вопрос ставится так: сколько в Казахстане качественных рабочих мест? Под словом качественных я подразумеваю абсолютную глобальную экономику, постоянную, не временную, хорошо оплачиваемую, требующих высоких навыков и высокого технического оснащения. Я считаю, что программа «Болашак» помогает нам в этом._85A0880.jpg

А также Дармен Садвакасов поведал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, как поверить в успех, и какой вклад он внес в экономику Казахстана, как выпускник программы «Болашак».

- И я, как и тысячи других молодых людей уехал зарубеж, чтобы получить хорошее образование. И мне очень приятно, что выпускники, это конкретные специалисты - врачи, которые помогают нам, нашим детям, учителя, которые учат наших детей, это инженеры, которые работают в различных сферах нашей жизни. Нет более стратегичной отрасли, чем отрасль образования. Но мы понимаем, что сегодня в экономике Казахстана есть вызовы, и я считаю, что программа «Болашак» помогает нам с этими вызовами справляться.

После обучения я стал сопричастен так или иначе к созданию примерно более ста рабочих мест. Постоянных, качественных рабочих мест. Наши компании, в которых я являюсь учредителем, заплатили несколько сотен миллионов тенге налогов, мы собираем у себя талантливую молодежь. В компаниях, которыми я руковожу, или к которым имею отношение, в них есть коллективный разум, стержень команды людей, которые несут в себе компетенции. Многие кстати, выпускники программы «Болашак», лучших вузов, некоторые нет, и учились у нас, в Казахстане. Но так или иначе это люди опытные, люди интересные, и вокруг этой команды собирается еще большая команда, и вот в такой творческой атмосфере мы работаем ежедневно.

_85A0690.jpg

- С точки зреня задач, я возглавляю консалтинговую компанию и в первую очередь, мы хотим сами себе доказать, что наша казахстанская компания может конкурировать с лучшими зарубежными предприятиями. Как минимум, на нашем внутреннем рынке, в перспективе на региональном рынке. Есть у нас на сегодняшний день ряд направлений, самый основной бизнес, которым мы будем заниматься – это стратегический консалтинг, думаю некоторые из Вас знают большие зарубежные компании, такие как «McKinsey», «Boston Consulting Group», которые достаточно хорошо представлены в Казахстане, я не могу сказать, что мы с ними конкурируем. Мы немного в разных ценовых категориях, но мы делаем похожую работу, и делаем ее тоже на хорошем качественном уровне.

Также Дармен Садваксов рассказал, об основных направлениях его работы, что в бизнесе он и его партнеры раскрывают и другие направления, востребованные в стране на сегодняшний день: налоговый, юридический, таможенный консалтинг, где гораздо больше конкурируют компании «большой четверки».

«Большой четверкой» в мире называют четыре крупнейших компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: «Deloitte Touche Tohmatsu», «PricewaterhouseCoopers», «Ernst & Young» и «KPMG».

– Из «большой четверки» к нам уже перешел ряд людей, постоянно поступают новые резюме, мы практически каждый день берем казахстанских специалистов, с опытом работы в «четверке». И мы тоже проводим отбор, набираем на работу лучших из лучших, чтобы формировать конкурентную команду. Наша компания бутиковая, и пока относительно небольшая. Но мы потихонечку расширяемся, и у нас есть хорошая новость, мы открыли второй офис в городе Алматы, в Нурлытау. Первый шаг для расширения.

Отрадно, что сфера бизнеса в Казахстане развивается, равняется на мировые передовые компании и стремится к тому, чтобы идти в ногу со временем. И при этом привлекая молодежь и способных людей к сотрудничеству.

– Наверное еще одно направление, которое нас всех манит, это направление IT! В IT много направлений, и цифровизация охватила умы многих людей в мире, я думаю что для Казахстана это тоже очень хороший выход, хорошая возможность «передавить» проблему своего расположения, проблему отсутствия доступа к морю, самому быстрому способу доставки товаров. И в этой связи, мы всегда смотрим на рынок деловых услуг, он достаточно большой, но к сожалению, на платежном балансе сегодня мы скорее видим отрицательные цифры для Казахстана.

IT сфера – это хорошее направление, и появилось много компаний в стране, которые подхватили идею развития технологий. Мы плотно взаимодействуем с компаниями частного сектора, и слышим отзывы. Есть в Казахстане it-команды, которые работают уже с большими нефтегазовыми компаниями, причем вначале они пробуют работать с ними на локальном рынке, а потом уже получая рекомендации, выходят на реальный глобальный рынок.

– Мы знаем многих молодых людей поименно, которые работают в лучших компаниях мира, в AMAZON, Facebook, Googlе и я думаю, что эта тенденция тоже будет развиваться. Потому что для этого есть все основания. Программа «Болашак» я думаю, она одна из основ, мы знаем, что сотни молодых людей закончили лучшие вузы мира по сфере IT. Я сам являюсь выпускником университета Карнеги Меллон (США), входит в 20 лучших университетов в США.

– Я не айтишник, но мы в Карнеги реально закончили хорошую IT-программу, выпускники работают в серьезных компаниях, у нас есть свой «Alumni Club», это молодые люди, которые закончили по программе, все очень-очень конкурентоспособные. И благодаря программе «Болашак», мы получили этот шанс, поднять свои навыки и знания на мировой уровень.

Еще одно направление деятельности и важное место в жизни Дармена Садвакасова занимают шахматы. Именно этот вид спорта принес ему первую мировую известность. В 1998 году ему присвоено звание Международного гроссмейстера, в 1995 и в 1998 шахматист стал чемпионом мира среди юниоров Азии и мира соответственно. А также является победителем многих международных шахматных турниров, в списке его достижений победа над Анатолием Карповым и две ничьи с Гарри Каспаровым. За заслуги перед страной Дармен Садвакасов был награжден Орденом «Құрмет», Орденом «Парасат», а также является обладателем Государственной молодежной премии «Дарын» и других наград.

._85A0911.jpg

– По управлению шахмат, мы воспитываем целое поколение молодых шахматистов и сегодня у нас есть реальные имена. Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Бибисара Асаубаева – это костяк нашей женской сборной, очень молодые девушки, но они как команда, номер пять в мире, среди ста с лишним команд (!). Какое-то время я был представителем Шахматной федерации Казахстана и отвечал за развитие детских шахмат в стране, и уже целое поколение юниоров выросло.

Сегодня Динара является Чемпионкой мира среди юниоров, Чемпионкой Азии среди женщин и это то, чем мы гордимся, то на что мы ставим надежды, поскольку в шахматах я провел 25 лет, и хотел бы, чтобы новое подрастающее поколение поднималось все выше и выше, и чтобы кто-то из наших казахстанцев стал чемпионом мира.

Совет от Дармена Садвакасова

Маленький секрет – это настойчивость. Будьте настойчивы. Идите к цели настойчиво, не смотря ни на что. И как пример, помните Арнольда Шварценеггера, когда он говорил что хочет сделать карьеру в кино, над ним все смеялись, и не могли даже произнести его имя. Но человек был настойчив, и в результате его недостаток, австрийско-немецкий акцент стал его ппреимуществом, когда он сказал свою легендарную фразу «I'll be back», эта фраза стала вечной, потому что она была сказана с немецким акцентом, похожим на язык машин. Поэтому несмотря ни на что, идите вперед, дерзайте и все получится!

_85A0605.jpg


Читайте также: 

ГУЛЬЖАН САРСЕНБАЕВА О ТОМ, ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЕЮТ, И КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВРАЧ

ПОСЛЕДНЕЕ ШОУ ДЕНИСА ТЕНА

СПЕКТАКЛЬ РИЧАРД III: БИТБОКС И КЛАССИКА

ДНЕВНИК ТУРИСТА: ЧАРЫНCКИЙ КАНЬОН

ВЫСТАВКА RACING THE GALAXY: ABAYSTAN, NOMADISM И FACEBOOKSTAN


Жанар Алкенова
Ruh.kz
предоставлено АО Центр международных программ