10 Января, 2020
Программа Рухани жаңғыру. Как проходит модернизация сознания?

В столице провели онлайн-трансляцию совещания с участием руководства Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан и представителей Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру». В ходе заседания были подведены итоги аналитической работы в сфере модернизации сознания. О том, как развиваются проекты и что сделано за год, читайте в материале.

В ходе совещания были презентованы итоги аналитической работы за 2019 год «Модернизация общественного сознания. Международный опыт», реализации Программы, а также озвучены успешные проекты.

2.jpg

На сегодняшний день одними из важнейших идеологических документов нашей страны являются программные статьи Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

первый спикер Малики 1.jpg

Участниками заседания отмечено, что за годы реализации Программы имеются достижения. Так, нaселение Казахстана активно вовлечено в развитие «малой» Родины, растет социальная и гражданская ответственность, студенты вузов имеют возможность учиться по лучшим мировым книжным образцам на казахском языке, люди начали больше посещать сакральные места страны и многое другое.

– Все проекты реализовываются на должном уровне. Но, как и в любом деле, есть нюансы, на которые следует обратить внимание. По результатам проведенного анализа были сделаны выводы и разработаны рекомендации. Участники совещания обсудят полученную информацию и направят ее для дальнейшей реализации в регионы, – говорит специалист Центра «Рухани жаңғыру» Серик Мулдагалиев.

Новый Рух.Кз человек.jpg

По словам докладчиков, за прошедший период в рамках проекта «Туған жер» было построено и модернизировано около 4 тыс. социально-значимых объектов, среди них школы, детские сады, больницы, спортивные объекты и т.д. Привлечено около 12 тыс. меценатов, которые вложили в развитие республики более 275 миллиардов тенге.

разбавка.jpg

В рамках реализации проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников» переведено и опубликовано 47 книг, к платформе «Открытый университет Казахстана» подключились 116 вузов, зарегистрированы 7 225 человек.

Еще один проект, который особо популярен среди населения – проект «100 новых лиц Казахстана», ориентированный на личность нового поколения. Среди них, деятели культуры, спортсмены, ученые, журналисты, предприниматели и ряд других профессионалов в своем деле. За текущий период из разных уголков нашей республики были приняты более 6 тысяч заявок, победители определены.

экран.jpg

Также в ходе совещания была презентована «Книга лучших практик», которая представляет собой сборник лучших региональных проектов, реализуемых в рамках программы «Рухани жангыру».

Проекты распределены между тремя основными блоками направлений Программы: развитие личности, развитие нации и международное позиционирование, развитие государства и общества.

Книга лучших проектов включает в себя 25 проектов, отобранные как самые эффективные методы и подходы модернизации общественного сознания.

Целью модернизации сознания является создание единой Нации сильных и ответственных людей. Таким образом, программа «Рухани жаңғыру» нацелена не просто на возрождение ценностей нации, а модернизацию сознания и формирование целостной и актуальной современным вызовам личности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото Джамили Мурзабековой