29 Июня, 2018
Проходной балл на ЕНТ набрали 85% выпускников

Результаты национального тестирования и значение ЕНТ в рамках реализации "Рухани жангыру".


Единое Национальное Тестирование завершено! По словам директора Национального центра тестирования Министерства образования и науки Республики Казахстан Рамазана Алимкулова,




проходной балл в 2018 году набрали 85% казахстанских школьников




Согласно последним данным, в этом году в тестировании приняли участие 98 698 выпускников. Из них у девяти человек результаты экзамена были аннулированы. Проходной порог с успехом прошли 84 065 выпускников казахстанских школ, это 85% от общего числа сдававших ЕНТ в этом году. За границей порога осталось 14 633 выпускника. 



По словам Рамазана Алимкулова, в этом году для проведения единого национального тестирования (ЕНТ) было задействовано 167 пунктов. Среди них 3 пункта на базе колледжей, 48 – на базе высших учебных заведений и более 100 пунктов были предоставлены средними образовательными школами.



Помимо этого, есть информация о том, что




на прохождение тестирования в общей сложности подали заявление 102 447 учеников,




среди них 75% выпускников сдавали экзамен на государственном языке, 25% на русском. Также известно, что 46 заявок было отправлено на сдачу единого национального тестирования на английском языке. Однако в конечном итоге по этой схеме сдали экзамен только 26 человек.



Со стороны главы национального центра тестирования было напоминание о том, что




те, кто провалился на сдаче тестирования, получат второй шанс уже в августе текущего года




В этом году из предметов на выбор чаще всего выбирали комбинацию самых сложных - математика-физика. 26,7% выпускников отдали свое предпочтение именно этим дисциплинам. И это неудивительно, ведь их успешная сдача открывает двери сразу в большинство технических вузов страны, которые готовят технических специалистов по 52 специальностям.



Самыми непопулярными предметами на выбор стала комбинация география-математика. Эти дисциплины необходимы для сдачи тем, кто планирует связать свое будущее с работой в правовой сфере.




"Некогда популярные направления, такие как право, где необходимо выбрать математику-географию, составило лишь 9,7%. Наши выпускники правильно понимают инициативы главы государства и правильно принимают решения", — заключил Рамазан Алимкулов




Максимальный балл на ЕНТ-2018 первой набрала алматинка



https://static-nur.akamaized.net/pogudx3857183u8feg.r900.329ad08b.png" style="width: 720px; height: 391px;" />



Шаира Кудайбергенова, выпускница школы-гимназии №123, сдавала экзамен 25 числа и стала первой, кто набрал максимальные 140 баллов. Девушку ждал приятный сюрприз.



Дело в том, что Рамзан Алимкулов пообещал подарить iPhone первому выпускнику с высшим баллом. И глава Национального центра тестирования свое обещание сдержал. Шиара Кудайбергенова уже получила дорогой гаджет из рук акима Алматы Бауыржана Байбека.



В этом году школьники Алматы заняли первое место по стране со средним показателем 101,2 балла. Количество обладателей знака «Алтын белгі» по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на 100 выпускников.




«В инициативной статье «Рухани жаңғыру» глава государства отметил, что «если в системе ценностей образованность станет главной, то нацию ждет успех». Сегодня Алматы в очередной раз подтвердил, что является крупнейшим образовательным, культурным и научным центром страны




Благодаря полученным знаниям и высоким баллам по итогам тестирования намного больше наших ребят смогут поступить на грант в высшие учебные заведения страны.



- В этом году в рамках «Пяти социальных инициатив Президента» предусмотрено беспрецедентное выделение дополнительных 20 тысяч стипендий, начато строительство новых студенческих общежитий более чем на 75 тысяч мест, - отметил Бауыржан Байбек.


Ruh.kz
qostanay.tv