3 Апреля, 2018
Прошла встреча акима Алматинской области с инвесторами из Нидерландов

Амандык Баталов провел встречу с представителями ТОО Farm FritsKazakhstan в рамках “Рухани жангыру”.


В ходе встречи были обсуждены вопросы совместной работы в будущем и варианты сотрудничества. Одна из ведущих компаний Нидерландов собирается приступить к постройке завода для изготовления картофеля фри.



По словам замакима области Жениса Туякова, начало переговоров и совместной работы было положено еще в 2016 году. На тот момент был достигнут определенный рост в решении вопросов. Сегодня для застройки выделяется земельный участок площадью 25 гектаров в индустриальной зоне “Береке” Илийского района. Работа с государственными органами и финансовыми институтами не остановлена.



По словам представителя иностранной фирмы и руководителя данного проекта Йос дэн Боэра, партнером с казахстанской стороны стал холдинг “Евразия”, с которым уже подписано соглашение о совместной деятельности.



К строительству завода планируется приступить 1 апреля 2019 года. Старт выпуска продукции планируется на 2020 год. В планах построить завод не только по переработке, но и по производству картофеля.



По мнению Амандыка Баталова, один из важнейших приоритетов сельхозяйства региона - развитие картофелеводства в промышленных масштабах. В текущем году в Райымбекском районе, где присутствуют все необходимые факторы для высадки картофеля, создадут сервисно-заготовительные центры, закупят необходимую технику. В этом месяце ждет поставки 240 тонн картофельных семян из Голландии, урожайность которых 350 центнеров на гектар.




Сейчас у нас в области на должном уровне находится свекловодство, кукурузоводство, потому что благодаря государственной поддержке созданы все условия для развития сельского хозяйства. И у нас есть заводы, которые закупают сырье у наших аграриев и производят готовую продукцию. Поэтому если у нас появится такой крупный завод по переработке картофеля - это большое и важное дело,что во многом способствует развитию картофелеводства в регионе, - сказал А. Баталов.




Встреча с инвесторами из-за рубежа прошла в рамках подпрограммы "Цифровизация Казахстана", так как технологии производства будут предоставлены гостями из-за рубежа.


ruh.kz
Встреча с голландскими инвесторами