16 Октября, 2020
Прямой эфир: VI сезон проекта Aspara Fashion Week

Участники международного показа моды поделились своими эмоциями и впечатлениями. Корреспондент портала «Ruh.kz» Малика Галиева взяла интервью у мировых дизайнеров и организаторов проекта Aspara Fashion Week.

Беседа прошла на площадке ZOOM. Гостями эфира стали президент Международного проекта Aspara Fashion Week (Казахстан) Айдархан Калиев, начальник отдела новых дизайнерских разработок ассоциации «Узтекстильпром» (Узбекистан) Камола Гулямова, креативный директор арт-студии (Кыргызстан) Татьяна Воротникова и дизайнер (Казахстан) Алия Сагди.

1100 (1).jpg

Шестой сезон проекта состоялся в Меркенском районе Жамбылской области. Глобальное событие прошло в онлайн-формате. Дизайнеры и эксперты из различных стран мира перенимали друг у друга опыт и мастерство, знакомились с новыми языками и культурами.

Мне было очень интересно узнать о древнем городище Мерке, который располагался на Великом Шелковом пути, – сказала в ходе эфира креативный директор арт-студии Татьяна Воротникова. – Айдархану удалось погрузить участников в новый виртуальный мир. Благодаря ему мы «побывали» в историческом центре казахской культуры.

Я родился и вырос в Меркенском районе, – говорит главный дизайнер Дома моды «Асыл-Дизайн», учредитель колледжа модельного искусства и бизнеса «Aspara» в г. Тараз Айдархан Калиев. – Пользуясь случаем, мне хотелось отдать дань уважения малой родине.

В VI сезоне проекта приняли участие свыше 100 дизайнеров одежды из 40 стран мира, а также 30 известных fashion-блогеров, журналистов, президентов крупнейших Недель мод Европы и Азии. Отбор проходил по нескольким критериям, такие как оригинальность коллекции, соответствие сезону осень-зима 2020-2021, статус и география дизайнера. 

Участники международной Недели моды получили возможность не только продемонстрировать и продвинуть свои коллекции, но и реализовать авторские изделия на казахстанских, центрально-азиатских и европейских шоурумах.

IMG_5440.JPG

Стоит отметить, в текущем году Aspara Fashion Week вошел в акселератор «Өзгерістердің саруарлары», проводимом Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру».

DSC00847.jpg

IMG_5342.JPG

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото организаторов