25 Августа, 2018
Путешествие на Кольсайские озера и исповедь гида

В рамках поддержки спецпроекта “Туған жер”  журналист портала Ruh.kz отправился в туристический тур по Кольсайским озерам и озеру Каинды. Подробнее о путешествии и интервью с гидом читайте в нашем материале. 


Спецпроект "Туған жер" направлен на повышение патриотизма и любви к Родине. Редакция Ruh.kz с уверенности заявляет, что самый краткий путь к сердцу казахстанца лежит через природные богатства страны. Уникальность природы нашей страны никого не оставит равнодушным. 



Итак, если вы готовы отправиться в путешествие, то начинаем. Автобусы в ожидании туристов собираются на специальной площадке возле алматинского цирка. Обычно выезжают вечером, чтобы к 4 утра уже быть в поселке Саты.  



Впереди вас ждет увлекательное приключение, а пока выезжаем из города Алматы и отправляемся в сторону границы Казахстана и Киргизии.  



По дороге в поселок Саты, который является ближайшей жилой точкой к Кольсайским озерам, туристов ожидает две остановки в пути. Примерное время в дороге составляет четыре часа.  



По мере приближению к посёлку гид рассказывает интересные легенды о местности. Например, о названии поселка, где предстоит переночевать две ночи. С казахского языка “Саты” переводится как “ступенька”. Свое название поселок получил еще во времена активных нападений джунгаров на Казахское ханство.  В те времена одно из поселений в попытках укрыться от вражеского войска поднялось в горы, но восхождение было таким легким, будто шли они по лестнице. Так и назвали они этот край.  



В посёлке “Саты” селят в гостевые дома, где за ваш приют отвечают хозяйки. Не пугайтесь! Женщины вкладывают невероятное количество сил. У них в гостях уютно, вкусно и тепло. А еще желающим растопят баню за отдельную, но совсем недорогую плату. А все остальное включено в поездку.  



 



https://pp.userapi.com/c850236/v850236147/1c74b/rAyS49gC9B4.jpg" style="width: 720px; height: 540px;" />



Рано утром отправляемся на Кольсайские озера. До самого нижнего озера довезет автобус, потом нужно будет немного пройтись. А вот до второго, которое повыше, идти придется самим. Есть возможность отправиться туда на лошади. Однако в принципе поход ко второму озеру требует какой-либо подготовки. До самого высокого озера без опыта добраться практически невозможно. 



Стоит уделить особое внимание возникновению одних из красивейших мест Казахстана. Кольсайские озера образовались в результате землетрясения в XIX веке. Глубина их поражает. Первое озеро пронизывает горы на 80 метров в глубину.  



Для тех, у кого не хватило сил отправиться на второе озеро, отдых не заканчивается. Если вы остались на Кольсай-1, то вас ждут прогулки на лошадях до пещеры, катание на лодках и катамаранах, а также невероятная природа вокруг. 



https://pp.userapi.com/c850236/v850236147/1c754/AZ-2HoQLBuQ.jpg" style="width: 720px; height: 540px;" />



“Пещерой” называют заброшенную шахту, которая проходит глубоко внутрь горной породы. Однако впечатления от темного и длинного туннеля остаются очень яркие. Да, вы правильно поняли. Сил дойти до второго Кольсая в этот раз не хватило, однако теперь есть повод отправиться туда еще раз! 



Кстати, существует маленькая хитрость. Не стесняйтесь торговаться с людьми, которые предлагают услуги поездки на лошадях. Иногда получается сэкономить до пары тысяч тенге. С утра цены больше, потому что спрос выше. Если прийти кататься на лошади ближе к обеду, то есть шанс прокатиться гораздо дешевле. 



Самое важное: не забудьте взять с собой обед! Во время первого дня на озерах перед выездом вас покормят в гостевом доме, а вечером вас будет ждать ужин. Однако, на самих озерах не будет возможности купить еды, поэтому подготовьтесь заранее. Обязательно возьмите термос с чаем и не забудьте теплую одежду, неплохо захватить с собой дождевик, потому что погода в горах меняется быстро и стихийно. А еще не забудьте крем от загара, горное солнце коварно и не щадит никого. 



На лодках можно будет проплыть по всему озеру. Вас поразит прозрачность воды. Несмотря на низкую температуру, даже в самую жару не выше 10 градусов в озерной воде много живности. Это озеро одно из естественных мест обитания радужной форели. Мальки часто выплывают ближе к берегу погреться в теплой воде, поэтому их можно увидеть.  



К берегу часто спускаются белки, остальная живность живет выше. Именно поэтому не стоит сходить с троп и подниматься в леса. Во-первых, найти вас там будет очень сложно, ельник густой и сверху не просматривается. А в самом лесу можно встретить волков, медведей и снежных барсов. 



На второй день поездки вас на УАЗиках или автобусах отвезут в сторону озера Каинды. Это очень популярное место, которое стало визитной карточкой Казахстана. 



Образовалось озеро примерно сто лет назад. Есть теории его происхождения: 1911 и 1938 год, когда было Жаланашское землетрясение. Однако большинство экспертов склоняется к 1911 году. Обе теории сходятся в одном: в результате землетрясения произошел сдвиг горной породы, в результате которого была перекрыта река. Потоки воды хлынули в низину и затопили ельник. Теперь стволы голых елей собирают вокруг озера большое количество туристов, включая иностранцев.  



На озере Каинды есть несколько различных обзорных точек и здесь есть места, где можно перекусить. Вы сможете поесть шашлыка, плова и горячих пирожков. Здесь также можно прокатиться на лошадях и сэкономить силы и время. 



Перед въездом на озеро Каинды вы будете проезжать сквозь березовую рощу. В переводе с казахского “Каинды” и означает - березовая роща. Есть очень печальная легенда об этих деревьях. Считается, что за день до землетрясения одному из пожилых людей приснился сон, в котором он увидел страшное землетрясение. Проснувшись, он рассказал людям в своей поселении. Он предупредил всех, но послушала его лишь часть местных жителей, которые ушли из низины. Остальные же погибли, когда вода хлынула на них потоком. В память о них, выжившие и высадили березы, которые встречают на пути к озеру. 



В нашем путешествии нам невероятно повезло с гидом. Салтанат не только прекрасный экскурсовод, но и человек, который действительно переживает об эмоциях, которые получают люди, доверенные ей. Мы решили побеседовать с ней перед тем, как расстаться. 



https://pp.userapi.com/c850236/v850236147/1c742/MghLnViYePY.jpg" style="width: 720px; height: 960px;" />



- Расскажите, как вы решили стать гидом?  



- Все началось с моего переезда в город Алматы. Я родилась в Караганде, долго жила в Астане. И меня как, наверное, любую дочь степей поразила мощь и красота алматинских гор. Я по-настоящему влюбилась в горы, увлеклась походами. Подписалась в инстаграме на все горные клубы. И вот мое первое лето в Алматы. У меня не было выходных, которые позволили бы мне отправиться в горы. Когда только начинала свои пешие походы, то выбирала несложные маршруты. Ходила в Алмарасанское ущелье, на Бутаковский водопад, Кок Жайляу, была на Большом Алматинском озере, посетила ущелье Аюсай. Потом во мне проснулось желание подняться на пики. У меня начался очень сложный период покорения. Я побывала на пике Фурманова и Букреева. Даже совершила небольшую “кругосветку”, уместив в день сразу четыре пика: Фурманова, Панорама, Башута и пик Чимбулака. Но, конечно же, все всегда начинается с окружения. И я, пользуясь случаем, хотела бы сказать большое спасибо моему другу Данияру , с которым мы знакомы с университета. Именно он запустил неведомые механизмы в моем организме и заразил любовью к горам и дал мне дальнейший толчок задуматься о том, чтобы стать гидом, мне была невзначай предложена идея и моя душа сразу откликнулась и сказала: “Да!” Дело в том, что изначально ты сам наполняешься этой красотой и мощью, а когда ее становится так много в тебе, в тебе просыпается желание показывать и  делиться ею, видеть, как горят у людей глаза при одном только взгляде на эти красоты. Собственно, так и получилось. Я стала гидом, конечно же, не без подготовки, стажировки и многих других организационных моментов. 



Мы посчитали, что все таки нужно раскрыть все карты. Салтанат поскромничала, потому что становление профессиональным гидом достаточно трудоемкий путь. Все, кто желает получить доступ к группам, которые нужно вести на экскурсии, необходимо защитить в Академии Туризма каждый маршрут, по которому они хотели бы ездить. Однако то, что одним из первых защищенных туров нашего гида стали именно Кольсайские озера - нет ничего удивительного. Ведь девушка действительно влюблена в горы. 



- Салтанат, признайтесь, считаете ли себя патриотом?  



- Однозначное ДА. Хотя честно вам признаюсь, это пришло ко мне с взрослением и становлением меня как личности. Но так как человек имеет свойство постоянно совершенствовать, то мое становление происходит до сих пор. В мои университетские годы, я как и многие, загорелась желанием поехать в Америку по программе work and travel , и попала в Нью Йорк, где и провела лето. По возвращению в Караганду решила после учебы вернуться в Нью Йорк и попробовать построить свою жизнь там, что и сделала. Обернулось это учебой на языковых курсах в Нью Йорке протяженностью в 2 года и честно вам признаюсь, первые пол года в Нью Йорке, конечно же, тебя поражает все , ты просто сходишь с ума от того, что живёшь в этом городе, далее идут пол года невероятной тоски по дому. Тебе ничего не нравится, ничего не мило, все сложно, и ты уже не можешь больше видеть город, в котором находишься, а потом .... А потом все равно, где жить, это перестает быть важным. И пройдя эти этапы, я после 2-х летней борьбы за жизнь в столице мира решила вернуться в Казахстан , причем это было очень холодное разумное решение , никаких импульсов или эмоций . Вернулась домой ... И знаете, ко мне действительно начала приходить любовь к нашей земле, к нашим традициям, к нашим людям. У нас, конечно, ничего не идеально, но я и сама не идеальна. Сама мысль, что своим трудом и упорством, ты делаешь что-то хорошее именно для своей страны, и может это незаметно, но ты это знаешь. И это здорово. Я верю в силу наших людей, и это не голословно. У нас очень добрые люди , благородные ценности, которые были привиты , я верю что мы улучшаемся и улучшаем страну, верю , что за молодежью будущее и от каждого оно зависит. Мы имеем огромный человеческий потенциал, данный нам от природы и мы действительно идём вперёд . Да, не все сразу, но шаг за шагом все получится. Все, что я сейчас говорю, не значит, что я больше никогда никуда не поеду. Я обязательно поеду, обучусь чему-то новому, вернусь и то, чему научилась , буду внедрять в Казахстане . Очень не люблю когда говорят плохо про Казахстан. В Америке не лучше, нигде не лучше. Это как очередь в соседнюю кассу, пока не приблизишься и не увидишь, будет казаться, что где-то там лучше и намного комфортнее. Казахстан сейчас в руках молодежи и только нам его улучшать, больше это никому не интересно. Меня очень радует тот факт, что среди моих друзей и знакомых очень много людей поддерживающих мою точку зрения. 



- В каких странах и городах вы еще побывали?  



Если говорить о загранице, то самым длительным моим пребыванием были 2 года в Нью Йорке, про которые я уже рассказала. Исколесила Америку, насколько это было возможно. Была в Атланте, Вашингтоне, Нью-Джерси, Гранд каньоне, Пенсильвании и Остине.  Была в командировках в Москве и Пекине. Отдыхать ездила в Дубай, ОАЭ, Шарм эль Шейх, Египет, Ни-Чанг, Вьетнам. В Киргизии была, на Иссык-Куле. Надеюсь, ничего не забыла... А если говорить о Казахстане, то была еще в Мужском монастыре, на Балхаше и Алаколе. И еще до этого говорила. 



- Что, по-вашему, особенного в казахстанской природе?  



- Вы знаете, это тот случай, когда далеко ходить не нужно. Возьмем, к примеру, нашу  Алматинскую область. Она считается уникальной, так как в ней имеются все природные зоны: леса, озера , горы , пустыни с поющими барханами, полупустыни , степи.  То есть, вы просто представьте себе, пока вы едете по трассе за 5-6 часов картинка полностью поменяется несколько раз. Мы привыкли жить в такой среде и порой даже не замечаем этой уникальности. А это так прекрасно, когда все самое красивое очень близко. Например, наш Чарынский каньон. Знали ли вы, что он второй по величине в мире. И по красоте он совсем не уступает своему старшему брату, Гранд каньону. 



- Часто приезжают иностранные туристы? Нравится им здесь? Что больше всего нравится? 



- На самом деле очень часто приезжают. Особенно прошлым летом. Скорей всего это было связано с тем, что в стране проходила выставка EXPO-2017. За тот год было примерно пять иностранных туристов на автобус в пятьдесят человек. В этом году количество снизилось, но не критично. В среднем в каждую поездку 2-3 иностранца с нами едет. Им очень нравится природа Казахстана. Вообще, для себя я разделила приезжих на две группы по интересам. Часть туристов приезжает сюда из-за горных троп, это те люди, которые в мировом масштабе увлекаются ходьбой по сложным маршрутам. Для них поход на Колсай-2 настоящее удовольствие. Вторая группа туристов — это те люди, которые уже побывали во всех популярных туристических точках и едут за новыми, свежими впечатлениями. По моему мнению, именно поездка на Кольсайские озера и озеро Каинды особенно подходит для этого. 



Они остаются в приятном изумлении от того, как их принимают в гостевых домиках. От местных туристов я часто слышу фразу “Как будто к бабушке приехал”. И это действительно так. Здесь встречают по всем традициям казахского народа. Накрывают стол - настоящий дастархан. Каждое утро свежие бауырсаки. Все очень вкусно. Манты по-особенному местному рецепту, которые больше нигде и не попробуешь. Все это оставляет неизгладимое впечатление на туристов из-за границы. Для них особенно ценно - погружение в среду. Они по-настоящему счастливы возможности пожить в домиках, пообщаться с местными жителями. Все, кто приезжал отмечают особое гостеприимство, радушие и открытость нашего народа. Им интересно знакомиться с культурой Казахстана, кушать нашу еду. 



Еще они отмечают, что природа здесь нетронутая. Я не по боюсь сказать, что здесь девственная природа. Тут нет загруженности крупными компаниями, подвесными дорогами. Все не тронуто и именно в этом особенная прелесть этих мест. На самом деле, в мире очень мало таких мест, где можно погрузиться в природу, а наша еще плюс ко всему уникальна. Тут нету загромождений от KFC или McDonald’s. Согласитесь, когда путешествуешь по миру и останавливаешься в гостиницах, то рано или поздно осознаешь, что везде одинаково. Одинаковый сервис, номера. Здесь же все по-домашнему, а особый колорит казахского народа погружает нас в особенное состояние.  



- На что вы в первую очередь стараетесь обратить внимание туристов? 



- Здесь немножко скучно, наверное, но, в первую очередь, особое внимание я уделяю технике безопасности. Но, по-моему, это очень важная часть. В конечном итоге, именно на гиде ответственность за здоровье, и жизнь тех, кто отправляется в тур. Поэтому в начале путешествия мы разбираем все моменты, что можно делать, что нельзя, что следует, что не следует. Может быть это скучно слушать, но иногда от этого зависит благополучие человека. Стоит уделять этому внимание. 



Когда я сама отправилась в один из своих первых туров, еще в качестве туристки, то мне очень понравилась и запомнилась фраза моего экскурсовода: “Горам все равно”. И это действительно так. Наши желания и возможности никогда не сравнятся с монументальным величием гор. Поэтому стоит взвесить каждый свой шаг, напоминая себе, что горам нет дела до тебя. 



Во вторую очередь, я акцентирую внимание на окружающей природе. Даже по дороге на автобусе можно успеть увидеть много красивых и уникальных мест. В конечном итоге, наш тур направлен на любование природой. Когда готовлюсь к поездке, ищу новые интересные легенды и истории, которые можно было бы рассказать. Хочется как можно интересней провести тур, чтобы как можно больше людей уехало довольными. В идеале, чтобы довольными уехали все.  



- Спасибо за интервью!



На этом наше путешествие на горные озера завершились, но мы верим, что после нашего материала все, кто еще там не был, обязательно посетят эти удивительные места!



 



Малика Кирзнева специально для портала Ruh.kz


Ruh.kz