14 Февраля, 2019
В Лондон на каникулы!

15 февраля в Астане стартует беспрецедентная благотворительная акция «Izgi Qadam»! 1600 детей из малообеспеченных и многодетных семей Астаны и Алматы получат возможность обучаться английскому языку бесплатно. Это будут 3-месячные курсы в рамках проекта Open mind, что в переводе с английского языка означает "открытый разум". После окончания курса, 6 ребят с лучшими результатами отправятся на каникулы в Лондон. 


  У школьников Алматы и Астаны из малоимущих и многодетных семей появился шанс бесплатно провести летние каникулы в Великобритании! Авторам благотворительной акции Izgi Qadam удалось реализовать Проект Open mind благодаря общественному движению «Я алматинец» и языковому центру Edu stream.



Алматинские школьники, которых ровно 1040, прошли тщательный отбор и уже с февраля текущего года начали свои занятия по изучению английского языка. В Астане же занятия начнутся с первого марта. В них примут участие 600 школьников, которые пройдут специальный конкурс.  



По завершению курсов, длительность которых составит 3 месяца, трое лучших ребят из Астаны и трое из Алматы во время летних каникул отправятся на три недели в Лондон. По итогам проекта призы получат и педагоги. Лучшие преподаватели осенью этого года поедут на курсы повышения квалификации в Афинский филиал известного британского издательства Express Publishing, которое совместно с казахстанским языковым центром «Edu stream» выпускает базовые учебники для казахстанских школ по английскому языку. Специалисты этих компаний будут заниматься подготовкой учителей района, а также будут курировать их уроки в течение всех занятий. 



     По словам Айжан Оспановой, директора филиала Международного Образовательного центра EduStream по городу Астана, подобная благотворительная акция в нашей стране проводится впервые и станет ли она традиционной, покажет время.




- В рамках акции «Izgi Qadam» в столице задействованы только 24 школы Астаны, которые относятся к району Алматы. Стоит отметить, что занятия в рамках образовательных курсов по английскму языку будут проходить в тех же школах, где обучаются дети. А дополнительные занятия по английскому будут проводить преподаватели английского языка тех же школ. Таким образом мы не травмируем психику ребенка. Он уже адаптирован и к учебной среде и к учителю. Отметим, что учителя, которые будут задействованы в рамках акции, будут финансово вознагрождаться. Их ежемесячная зароботная плата будет составлять 30 000 тг в месяц. Что касается всех финансовых расходов, которые будут направлены на реализацию благотворительного проекта, они составляют 10 миллионов тенге. Это частные средства и государственный бюджет здесь не привлечен. Отметим, что только на учебники, по которым будут обучаться ребята, выделены 4 млн тенге.          




Проект состоялся при поддержке Аппарата акима района «Алматы» города Астана и партии «Нур Отан» в рамках программы «Рухани Жаңғыру».



Отметим, что торжественная церемония открытия «Izgi Qadam» состоится 15 февраля в 10:30 во дворце «Жастар» по проспекту Республики, 34. 



  В ней примут участие аким района «Алматы» Адильбек Сарсембаев, депутат Маслихата Сергей Солодовников, депутат маслихата Алматы Константин Авершин, генеральный директор Международного Образовательного центра EduStream Наталья Мухамеджанова, заместитель председателя правления НАО Холдинг "Касипкор" Асима Бимендина, представители Управления образования, Управления занятости и социальной защиты, партии Нур Отан, директора и учителя школ района «Алматы» столицы.   



Айнур Нурмангалиева, RUH.KZ


Ruh.kz
из открытых источников