20 Мая, 2019
Пятый Фестиваль STEM-образования и искусства в Атырау!

Более 850 молодых людей и их родителей стали участниками пятого Фестиваля STEM-образования и искусства – STEAM Fest в Атырау.

Фестиваль традиционно проводится в рамках социального проекта «Заңғар», реализуемого Международным молодежным фондом в партнерстве с Акиматом Атырауской области для повышения интереса школьников и студентов к изучению востребованных сегодня STEM-дисциплин.

Понятия STEM и STEAM (STEAM – это аббревиатура от Science (наука), Technology (технологии), Engineering (инженерия), Art (искусство) and Math (математика)) уже давно вошли в нашу жизнь, однако не все могут определить, что входит в эти понятия и как применяются STEM-знания в реальной жизни. Задача фестиваля – продемонстрировать роль этих знаний в исследовании окружающего мира через доступные и интерактивные упражнения.

DSC00189.jpg

В ходе фестиваля молодежь города познакомилась со STEM-образованием, в том числе с основами инженерного дизайна, программирования и робототехники. Интерактивный формат мероприятия позволил его участникам увидеть, как STEM и искусство разжигают любопытство и обогащают знаниями.

Так, благодаря инсталляции «Электро-велосипед» участники поняли, как образуется энергия и, покрутив педали, смогли зарядить свои мобильные устройства. Инсталляция «Музыкальные узоры» продемонстрировала гостям фестиваля, как изменяя частоту звука можно создать «движение» – фигуры на воде.

DSC00208.jpg

Самые маленькие музицировали на музыкальной шкатулке – прототипе первых перфокарт. Всего на фестивале было представлено более 25-ти инсталляций, все они были подготовлены выпускниками STEM-курсов проекта «Заңғар» на базе первой в Казахстане бесплатной производственной лаборатории Fab Lab Atyrau.

DSC00258.jpg

«Очередной фестиваль продемонстрировал, что в городе функционирует STEM-экосистема, и мы рады, что проект «Заңғар» внес значительный вклад в ее развитие. Наши партнеры – общественные, коммерческие и образовательные организации – профессионалы и энтузиасты, продвигающие роль STEM в сфере образования, инноваций, торговли, промышленности и развитии сообщества в целом», – подчеркивает Асем Сатмухамбетова, директор Представительства Международного молодежного фонда в Республике Казахстан (International Youth Foundation Kazakhstan).

DSC07834.jpg

Организаторы фестиваля предложили жителям Атырау демо-версии программ по STEM-обучению для разных возрастных категорий. Участвуя в данных STEM-мероприятиях, молодые люди и взрослые смогли применить на практике знания в сфере точных наук. Кроме того, в рамках фестиваля прошел областной тур соревнований по спортивной и образовательной робототехнике. Направление искусства было представлено мастер-классом по «Узелковому батику» - ребята учились рисовать на ткани и смогли изготовить сувениры в виде цветных платков.

DSC07877.jpg

Проект «Заңғар» предлагает молодежи Атырау инновационную и интерактивную программу обучения. Данный проект объединяет в себе обучение по формированию профессионально-значимых жизненных навыков и программы в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM). Проект «Заңғар» готовит молодежь в возрасте от 10 до 22 лет к достижению успеха в образовании, жизни и трудоустройстве. Работая в тесном сотрудничестве с общественными организациями, образовательными учреждениями и бизнесом, проект «Заңғар» способствует вовлечению сообщества в обучение молодежи Атырау и наращивает местный кадровый потенциал.

Жанар Алкенова, Ruh.kz

Ruh.kz
Амир Талапов