10 Июня, 2019
«Qазахстанец» - книга о людях и о стране

В Назарбаев центре состоялась презентация книги «Qазахстанец» путешественницы, исследователя тюркской духовной культуры, писательницы, лауреата республиканских литературных премий Тинкай Кретовой.

В книге повествуется об истории людей, страны, сакральных местах Казахстана. В ней отражено многообразие природы. Неотъемлемой частью книги являются очерки, написанные автором в ходе исследовательской экспедиции Казахстанского национального географического общества «Сакральный Казахстан».

56c696a5-cacf-40ac-b7fa-8e06def5eab8.jpg

Создание книги «Qазахстанец» стало возможным благодаря тому, что Тинкай Кретова большую часть года проводит в путешествиях по Казахстану. Таким образом, она пропускает через себя все увиденное и услышанное, а после – воспроизводит впечатления об уникальности и духовном богатстве страны в заметках и фотографиях.

- Большую часть времени в процессе подготовки книги занимает, конечно же, сбор материалов. В течение двух лет, объезжая регионы страны, я собирала сведения, факты. Само написание книги заняло примерно месяц. Сейчас выпущено 500 экземпляров «Qазахстанца», - говорит Тинкай.

a7dee401-31c0-4b4f-bb43-35f10f733968.jpg

Говоря о значимости таких книг заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Игорь Рогов отметил: «Успешное развитие любого государства невозможно без сохранения многовековой истории народа, традиций и духовных ценностей. Они являются главным «двигателем» прогресса, стержнем устремлений людей. Об этом говорит Первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Елбасы всегда подчеркивает, что для того, чтобы успешно строить будущее государства, важно осознавать прошлое и настоящее страны, ценить наши достижения, сохранять в обществе нравственные идеалы и ценности. Реализации этого способствуют такие работы, как книга «Qазахстанец».

6b028867-b4cf-43fc-b91c-1b170fb8160f.jpg

Участниками презентации стали общественные деятели, молодые писатели и студенческая молодежь.

         В ходе презентации показаны фотографии и видео из экспедиций по Казахстану. Так же проведена викторина с розыгрышем книг автора и литературного сборника Фонда Первого Президента «Алтын тобылғы». Автор книги является лауреатом литературных премий: «Алтын Тобылғы – 2016» Фонда Первого Президента – Елбасы за повесть «Қазтабан» и «Ұлы Дала – 2019» партии Nur Otan за повесть «Qазахстанец». Благодаря поддержке Фонда Тинкай смогла издать повесть «Қазтабан».

         По словам Тинкай, она намерена продолжить путешествия по Казахстану с целью подготовки книг о стране, взаимосвязи природы и человека.



Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы

Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы