4 Октября, 2017
QR-коды на исторических объектах позволят сохранить культурное наследие

В Костанае презентовали проект инициативной группы «Креативщики» от КМП «Жас Атамекен», направленный на установку QR-кодов на достопримечательностях и исторических объектах города.



Напомним, что инициативная группа «Креативщики» является победителем областной Ярмарки социальных идей и проектов, которая состоялась в июне текущего года.



 - Этот проект показывает взаимодействия государства, бизнеса и НПО, направленного на  реализацию программной статьи Президента страны Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где находят отражения инициативы по сохранению истории и культуры народа Казахстана, - отмечают разработчики.



Так, благодаря данной инициативе жители и гости города теперь смогут получить информацию о любом объекте, отсканировав QR-код через специальное приложение. Для этого работает специальный сайт knowkostanay.kz, где на трех языках размещена информация о каждой достопримечательности.



Стоит отметить, что поддержку в реализации проекта оказали партнеры из числа бизнес-структур. К примеру, АО «Нур Банк» выделило средства на изготовление табличек. А благодаря поддержке «Тахі Сіту» гости и жители города могут вызвать такси, назвав код объекта, обозначенный на установленной табличке.



К слову, работа в данном направлении не заказанчивается, в рамках проекта управления внутренней политики «Тобыл-Торғай мұрасы» будет запущена интерактивная карта 30-и сакральных мест области, на которых также планируется установка QR-кодов.


ruh.kz