15 Июля, 2019
Выставка Racing the Galaxy: Abaystan, nomadism и facebookstan

Искусство — вот подлинное, неиссякаемое богатство, учиться ему — самое благородное дело, писал Великий Абай Кунанбаев.

Гости и жители столицы стали свидетелями открытия самой масштабной за историю казахстанского современного искусства, выставки которая носит название «Пересекая галактику».

 0Z9A1972.jpg

Здесь собраны работы всемирно известных зарубежных и казахстанских художников. Мастера приехали в столицу Казахстана и представили свои работы в рамках выставки «Racing the Galaxy».

 0Z9A1905.jpg

Куратор выставки: «Racing Galaxy» Дина Байтасова:

В этом году мы открыли три выставки в рамках Astana Art Show. «Racing Galaxy» это главный проект, к которому мы готовились полгода. Первая выставка «Первый контакт» посвящена работам молодых казахстанских художников, вторая выставка – «Воспоминания. Диалоги памяти», посвящена памяти жертв политических репрессий. И третья выставка – «Racing the Galaxy», которую курирую я, вместе с Жером Санс.

0Z9A2156.jpg

Жером – один из лучших французских и мировых кураторов, один из основателей Palais de Tokyo (Париж), Центра современного искусства Улленса в Пекине. Он представитель виженари-арта, человек с определенным видением, прогрессивным, революционным и это наш первый совместный проект.

 0Z9A1883.jpg

В выставке участвуют 20 художников – 10 международных, 10 – региональных, у нас был диалог, и мы выбрали их.

 0Z9A2285.jpg

Многие из них известные знаменитые мировые звезды, такие как Карлос Крус Диес, Микеланджело Пистолетто, наша художница Алмагуль Налибаева, также Мирча Кантор и другие.

 0Z9A2296.JPG

Художники из 15 стран мира приехали, многие из них создали специально работы для этой выставки, здесь, на месте. И это, на самом деле уникальный масштабный проект, мы поработали с этим пространством, со всем 3-м этажом Дворца независимости, Дворца мира и согласия.Выставка приурочена ко дню столицы. «Racing the Galaxy» продлится до 30 августа.

0Z9A1871.jpg

    


Читайте также статьи по теме: 

Выставка «Первый контакт»: инсталляция из курта и стерео комната (фоторепортаж)

                                                       



Жанар Алкенова
Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz